Жалоба в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин подана от имени судоводительницы Светланы Медведевой

20.05.2013
this post is also available in: Английский

В июне 2012 года в АДЦ «Мемориал» обратилась С.В.Медведева, столкнувшаяся с невозможностью пройти практику и завершить образование по судовождению из-за отказа пароходства допустить ее к работе моториста-рулевого, при этом ООО «СРПП» ссылалось на часть XXXIII п. 404 «Перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».

Эта норма с правозащитной точки зрения дискриминационна сама по себе. Не может быть государственного запрета на тот или иной вид труда, касающихся всех людей, определяемых только по признаку пола. Даже если какие-то работы вредны для репродуктивных функций женщин (чем обычно объясняется существование этого «списка»), то роль государственного контроля должна сводиться к приложению усилий к минимализации этого вреда, а если нельзя вреда избежать, к предупреждению кандидаток на работу о риске, возможно во взятии письменного согласия на такой риск. Ведь женщины могут не планировать реализации своей репродуктивной функции, могут уже иметь детей и не желать больше, могут, наконец, быть не в состоянии иметь детей (закон, кстати, допускает добровольную стерилизацию во многих случаях). «Перечень тяжелых работы» запрещает некоторые профессии любым женщинам, не считаясь их обстоятельствами, возрастом, а главное – индивидуальной волей. Важно отметить, что хотя очень многие виды работы вредным мужчинам, в том числе губительны для их репродуктивных функций (как работы с радиацией) и чреваты тяжелыми последствиями для здоровья их будущих детей, списка «запрещенных мужчинам работ» в законодательной базе РФ нет.

Медведева обратилась в суд с с жалобой на дискриминацию по признаку пола и с помощью юристов АДЦ «Мемориал» подготовила исковое заявление к ООО «СРПП» с требованием создать условия труда и принять ее на работу. В основание иска легли положения Конституции и Трудового кодекса гарантирующие равенство прав мужчины и женщины.

Самарский районный суд 20 августа 2012 года отказал Медведевой в удовлетворении исковых требований. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили без изменений решение районного суда. В своем решении суд первой инстанции основывается на том, что принцип юридического равенства не может осуществляться без учета общепризнанной социальной роли женщины в продолжении рода.

В апреле 2013 года дело самарской судоводительницы было обжаловано в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин.

Все отчеты Все публикации