Новая газета в Санкт-Петербурге: «Не из Парижа будете» или кто наживается на медицинских страховках для иностранцев

25.12.2013
this post is also available in: Английский

Все началось с того, что в редакцию «Новой газеты» обратился почетный консул Киргизии в Петербурге Таалайбек Абдиев. Он утверждал, что граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана встречают на выходе из аэропорта Пулково-1 и принудительно заставляют оформлять полис медицинского страхования. В противном случае граждан, уже въехавших на территорию РФ и имеющих на руках миграционную карту, угрожают не выпустить из аэропорта.

После того как корреспондент представился и попытался уточнить, на основании каких правовых норм действуют присутствующие, сотрудники ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России» и полицейские перестали тормозить прибывших и заявили, что никого ни к чему не принуждают. На запрос «Новой» в Росгосстрахе ответили, что не имеют офиса в Пулково. В пресс-службе ООО «Воздушные ворота северной столицы» заявили, что с ситуацией не знакомы.

7 декабря городской суд выдворил из России гражданина Узбекистана Мирзовохида Аслонова. Мужчина, у которого не оказалось при проверке документов медицинского полиса, обязан выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей и покинуть Россию в течение недели. Правоохранители ссылаются на статью 27 ФЗ №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которой иностранному гражданину может быть отказано во въезде в случае отсутствия полиса медицинского страхования, действительного на территории России. А в случае нарушения правил въезда в Россию, то есть без полиса, он может быть оштрафован и выдворен.
Правозащитники из АДЦ «Мемориал», которые защищали Аслонова в суде, возражают: иностранный гражданин, прибывающий в Россию в безвизовом порядке, не обязан иметь полис обязательного медицинского страхования. Хорошо это или плохо — отдельный разговор, но требование полиса при въезде в РФ для граждан СНГ противоречит соглашению правительств государств — участников стран СНГ, которое пока никто не отменял. Более того, МИД России подтвердил, что по соглашению между правительствами России и Узбекистана о взаимных поездках граждан медстраховки вообще необязательны.

Читать статью «Не из Парижа будете»

Обжалование незаконного привлечения трудовых мигрантов к ответственности за отсутствие полиса медицинского страхования

Все отчеты Все публикации