19 января в Петербурге: пикет памяти

18.01.2014
this post is also available in: Английский

19 января в Петербурге ежегодно проводятся пикеты в день памяти убитых неонацистами антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. В этом году пикет пройдет 19.01 с 14 до 16 на Марсовом поле. Каждый год антифашисты пытаются добиться разрешения на проведение демонстрации или митинга, но получают отказы от правительства города.

В 2012 году очередной отказ был обжалован в суде, но и суд не поддержал права антифашистов на мирную акцию памяти в день гибели их товарищей. Жалоба на отказ Комитета по законности и правопорядку согласовывать шествие была рассмотрена Смольнинским районным судом. Судья Матусяк признала действия чиновников законными, что подтвердил и Санкт-Петербургский городской суд. Поскольку ситуация с невозможностью согласования акции памяти убитых антифашистов в связи с «новогодними каникулами» работников Комитета повторяется из года в год и нарушение права на свободу собраний имеет системный характер, связанный с несогласованностью норм ФЗ «О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях» и Трудового кодекса РФ, было решено обратиться в Конституционный Суд РФ. Заявитель — один из организаторов мероприятия в 2012 году — просит Конституционный Суд РФ проверить соответствие норм законодательства, фактически не позволяющих проводить мероприятие в виде шествия 19 января, закрепленному в Конституции РФ праву на свободу мирных собраний. Обращение было принято Конституционным Судом и находится на предварительном изучении.
В своем обращении заявитель ссылается на практику ЕСПЧ по свободе мирных собраний, а также на правовые позиции самого Конституционного Суда о том, что «цели одной рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод». Очевидно, что длительные новогодние каникулы работников Комитета не могут относиться к допустимым основаниям для ограничения права на свободу собраний, особенно учитывая характер мероприятия и основания выбора именно этой даты для его проведения.

В Комитет по законности и правопорядку Санкт-Петербурга неоднократно направлялись запросы от граждан с просьбой разъяснить, когда нужно подать уведомление о проведении шествия 19 января, чтобы законный порядок был соблюден. Но Комитет неизменно отвечал только ссылками на закон, фактически признавая невозможность согласования шествия в эту дату. Эти ответы подтверждают, что в законодательстве и практике его применения существуют неоправданные ограничения права на свободу собраний, требующие оценки на конституционном уровне.

Жалоба в КС по 19 января_10.12

Листовка организаторов пикета

Накануне дня памяти, 18 января 2014 года в Петербурге состоится круглый стол «От равнодушного общества к обществу солидарности», посвященный проблемам неонацизма и расизма в современном российском общественно-политическом контексте. Место проведения: Олдскул бар, набережная Адмиралтейского канала, дом 27. Начало в 14:00.

Все отчеты Все публикации