АДЦ «Мемориал» принял участие в Дополнительном совещании ОБСЕ по предотвращению пыток

10.04.2014
This post is also available in: Английский

Совещание  ОБСЕ (10-11 апреля 2014 года, Вена) организовано в рамках председательства Швейцарии в ОБСЕ и имеет целью оценить достижения стран — участниц ОБСЕ по недопущению пыток и жестокого обращения, оценить эффективность национальных превентивных механизмов (НПМ), понять, какие меры должны быть приняты на уровне ОБСЕ для улучшения ситуации с недопущением пыток.
Дискуссии охватывают широкий круг вопросов: доступ наблюдателей, в т.ч. международных, в закрытые учреждения (не только тюрьмы, но и центры содержания мигрантов, детские социальные учреждения, изоляторы в больницах и др.); роль гражданского общества в контроле за закрытыми учреждениями; гарантии недопущения пыток во время дознания, следствия и заключения; недопущение насилия на сексуальной и гендерной почве в закрытых учреждениях; проблема защиты уязвимых групп от пыток и жестокого обращения; эффективное расследование пыток и жестокого обращения; разработка стандартов и рабочих инструкций для полиции и других ведомств для эффективного предотвращения пыток.
Особое внимание будет уделено международному сотрудничеству и механизмам отчетности стран — участниц ОБСЕ по выполнению международных обязательств, касающихся недопущения пыток. В первую очередь, это Конвенция ООН против пыток и механизм регулярной отчетности стран-участниц по выполнению этой Конвенции. К сожалению, Российская Федерация преследует те НКО, которые подают альтернативные отчеты в международные организации, вопреки своим обязательствам. АДЦ «Мемориал» был признан судом «иностранным агентом» за сотрудничество с Комитетом ООН против пыток и публикацию отчета «Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола». Очевидно, эти репрессии противоречат подходу ОБСЕ и других международных институтов к недопущению пыток и жестокого обращения, который предполагает сотрудничество с НКО, работающими в сфере защиты прав человека.

Все отчеты Все публикации