Псевдоцыганский донос на «псевдонаучную» организацию «Мемориал»

28.04.2014
This post is also available in: Английский

В распоряжении АДЦ «Мемориал» оказался поразительный документ — донос, написанный от имени цыганских жителей Ленинградской области и адресованный генеральному прокурору Чайке. Представляется интересным опубликовать этот опус в качестве примера возможных для правозащитников последствий новой формы репрессий — признания НКО «выполняющей функции иностранного агента», ведь именно это случилось недавно с АДЦ, что и было использовано злопыхателями. Необходимо сразу пояснить: мы убеждены в том, что это сочинение подписавшие его люди не только не писали, но и не читали (а если им его читали вслух, то большая часть слов наверняка осталась слушателям непонятной, — чего стоят выражения типа «законные представители», «социум», «образовательное учреждение» ).

Мы глубоко возмущены этой попыткой использовать бедность, малограмотность и запуганность наших подопечных против людей, десятилетиями защищавших — и ныне несмотря ни на что готовых защищать — их поруганные права. Дискриминация, неумение защитить себя от угроз и давления, уязвимое положение цыган и других меньшинств — это не смешно.

В остальном же донос такой дикий и нелепый, что не смеяться трудно.

Самое  заветное желание авторов доноса —  сохранить положение дел в местной школе,  с нарушениями  прав детей в которой много лет боролись правозащитники. Цыганские дети там (в этом году их, как следует из письма, 97, но в прошлом бывало и больше ста) получают некачественное образование, обучаясь только до 5-го класса (6-й и 7-й существуют для цыган лишь на бумаге, а старших «цыганских» классов нет вовсе) в две смены в отдельном маленьком здании, плохо приспособленном под школьные нужды (в то время как примерно такое же или меньшее число нецыганских детей занимаются в гораздо более просторном и оборудованном для нормальных школьных занятий здании, а главное — они-то заканчивают хотя бы 9 классов!).

В письме Чайке звучат два мотива, один — это, несомненно нецыганское требование «оградить табор от посягательств правозащитников из АДЦ «Мемориал»» (если бы не многочисленные просьбы жителей табора помочь в решении тех или иных проблем, никто бы и не «посягал»), а вот другой уже очень реальный — не отнимать у цыганских семей продуктовые пайки, которые их дети раз в месяц получают взамен нормального школьного питания. Становится сразу ясно, чем родителей и бабушек мотивировали при подписании ими письма, — спасением продуктовых пайков, убеждая их, очевидно, что из-за происков «Мемориала» эти пайки вот-вот отнимут. «Продуктовый паек – это наша жизнь, это сытые дети и старики. Кому будет лучше, если каши и борщи будут в ведре. Просим Вашей помощи и защиты», — пишут цыгане генпрокурору.

Помощь и защита от «Мемориала» в спасении борщей от ведра, конечно, не требуется.

А вот защита от дискриминации детям необходима, чтобы ни говорилось от лица их родителей и учителей. А говорится вот что: «Мы – законные представители наших детей и никто не имеет права нас подменять. Наши права защищать не надо, на них никто не покушается, нас в правах никто не ущемляет, мы не меньшинства, мы – полноправные жители РФ со всеми правами. «Мемориал» — не правозащитная организация, а псевдонаучная, присосалась к нашему табору: печатают статьи, фотографируют, жалуются от нашего имени. Кто их уполномочил?»

Поднятые в письме-доносе вопросы заслуживают ответа.

Во-первых, не надо думать, что «меньшинства» — это не «жители РФ со всеми правами»: цыгане – этническое меньшинство, но они при этом полноправные граждане РФ.

Во-вторых, если «законные представители» считают, что детям не нужно учиться в школе, а школа такое «компетентное мнение» поддерживает, то критиковать таких родителей и контролировать такие школы могут и должны те, кто отвечает за соблюдение прав детей: прокуратура, уполномоченный по правам ребенка, комитет по образованию. Комитет ООН по правам ребенка, рассмотрев отчет РФ в январе 2014 года, прямо на заседании в Женеве обратил внимание представителя Генпрокуратуры РФ на то, что именно на это ведомство возложена государством обязанность контроля, и для этого не требуются никакие обращения — прокуроры сами должны проверять, находить нарушения, реагировать. А нарушения эти состоят вовсе не в выдаче цыганам сухих пайков вместо обеспечения школьников питанием (борщами и кашами) – дети не за пайками ходят в школу, — а в том, что за десятилетия никто из цыганских детей из компактного поселения не получил в Осельковской школе полноценного образования, и счет таким детям идет на сотни, если не на тысячи за все годы. При том, что цыган в этой школе большинство и в нашей стране обязательное 11-летнее образование, среди выпускников здесь никогда не было ни одного таборного ребенка. Нарушения прав сотен и сотен детей – налицо, и далеко не всегда в этом виноваты родители: АДЦ «Мемориал» может подтвердить, что многие цыганские родители были недовольны ситуацией, жаловались, протестовали, боролись за права детей. К сожалению, эти попытки не имели результата, а теперь мы видим, что мнением «законных представителей» прикрываются те, кто от их имени сочиняет доносы и утверждает, что «никто не вправе» защищать права детей.

В-третьих, чтобы печатать статьи и жаловаться на нарушения, видные любому неравнодушному человеку, не требуются никакие «полномочия». Не нужны разрешения и научным (и даже «псевдонаучным») организациям, чтобы анализировать и публиковать известные им факты. Еще менее в «уполномочении» нуждаются правозащитники (совершенно ясно, что комическое «разоблачение» АДЦ «Мемориал» как «не правозащитной организации» — вывод хотя и малограмотный, но все-таки слишком сложный для вовсе необразованных жителей табора, очередная проговорка писавшего донос «грамотея» из местной «интеллигенции»). Функция правозащитных организаций — бить тревогу при выявлении нарушений прав человека, что АДЦ «Мемориал» и делал, встречая многолетнее сопротивление Осельковской школы, местной администрации, органов управления образованием.

Требование не защищать права детей — очередное доказательство того, что проблема нарушений прав детей стоит в Ленинградской области остро, детей дискриминируют при полном попустительстве тех, кто обязан ими заниматься, — специалистов по образованию, прокуроров и даже уполномоченной по правам ребенка Литвиновой — (недавно опубликовавшей свое заключение, что в Осельковской школе никто цыган не притесняет, а обучение в отдельном малогабаритном помещении  им только на пользу). Что уж тут взять с их родителей — их ведь тоже учили в этой школе и всю жизнь воспитывают, дискриминуруют и пугают эти люди…

Фотокопия «доноса»

В Генеральную Прокуратуру

Российской Федерации

Генеральному Прокурору

Чайке Юрию Яковлевичу

 

От жителей компактного поселения

цыган Лесколовского сельского

поселения Всеволожского района

Ленинградской области

 

Открытое письмо

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Мы, жители Лесколовского сельского поселения, по национальности – цыгане. Нас 980 взрослых и 400 детей. Живем компактно, в таборе, на российской земле с 1971 года.

Мы являемся гражданами РФ, являемся законными представителями наших детей, осознаем свои права и обязанности, работаем в тесном взаимодействии с администрацией поселения, с администрацией Осельковской школы, в которой учатся  наши дети на протяжении 15 лет. Мы благодарны, что для наших детей сделано все необходимое: администрация предоставила маленькое, но уютное, теплое и светлое здание. Мы находимся в тесном взаимодействии со школой, являемся активными участниками образовательного процесса, ценим учительский труд и заботу о наших детях. Мы живем компактно, имеем свой язык, который любим, свои традиции, которые заботливо передаем из поколения в поколение. Благодарны, что социум относится к нам с пониманием: за все годы проживания на этой земле у наших детей и у нас не было вражды, конфликтов, только доверие и взаимопонимание. Наши дети в маленькой Осельковской школе растут в мире, любви и согласии. Мы отдаем наших детей в руки учителей в 6,5 лет, маленьких, особенных, не знающих языка, стеснительных и замкнутых. Особенно важно, чтобы рядом были свои, цыганские дети, с которыми они вместе и в школе, и дома – одна семья, одни традиции, обычаи – полный контакт и взаимопонимание. Мы ценим то, что 97 цыганских детей учатся вместе, в одном здании. Вместе с учителями, которые принимают их всем сердцем, наши дети осваивают язык страны, в которой живем, школьную программу. Нас все устраивает: никто не нарушает нашего жизненного уклада, уважают наши традиции. Отдельное здание – это компромиссное решение, которое устраивает всех участников образовательного процесса. Мы не смешиваем два менталитета, не ущемляем интересы русских, украинцев…., обучающихся в здании рядом. Нам предоставлено право выбора: двери открыты, идет постепенная адаптация наших детей в социум (совместные игры, праздники, спортивные соревнования). С нашими желаниями считаются, дают возможность соединить наши традиции с демократическим обществом. Мы довольны нашей жизнью, радуемся за своих детей, нас все устраивает. В микрорайоне есть и другие школы, но мы хотим, чтобы наши дети учились в нашей, Осельковской.

Не устраивает такое положение дел только организацию «Мемориал» (Абраменко О.А.). На протяжении нескольких лет эта организация третирует школу, вмешивается в наши отношения с русскими, прикрывая это все заботой о защите наших прав и прав наших детей. Мы – законные представители наших детей и никто не имеет права нас подменять. Наши права защищать не надо, на них никто не покушается, нас в правах никто не ущемляет, мы не меньшинства, мы – полноправные жители РФ со всеми правами. «Мемориал» — не правозащитная организация, а псевдонаучная, присосалась к нашему табору: печатают статьи, фотографируют, жалуются от нашего имени. Кто их уполномочил? Мы несколько раз ездили к ним и выражали свой протест – нет, они продолжают свою деятельность: жалуются на школу, в комитет по образованию г. Всеволожска, в правительство Ленинградской области и уполномоченному по правам ребенка, в областную прокуратуру! В результате бесконечные проверки, плачут учителя, увольняются с работы, стресс и огорчение. Учителей, любящих цыганских детей, найти сложно. Наши учителя – профессионалы. Мы постоянно оправдываемся перед ними, в том, что мы не жалуемся. Мы встаем на их защиту, нас все устраивает. Очевидно, гранды, которые получает «Мемориал» из Швеции и Франции очень привлекательны и заманчивы, именно поэтому, чем больше шума и недовольства властью, школой, тем больше денег получает «Мемориал», официально признанный прокуратурой иностранным агентом. Разжигание вражды, создание конфликтных ситуаций, искусственное нагнетание эмоций – вот методы этой псевдонаучной организации. Помощи никакой, только слова и выступления: в прессе, на телевидении, во Франции, Швеции, Германии… ездят по миру на разные конференции, собирают всю грязь и  нелепости. Конечно, интереснее с трибуны в Женеве кричать лозунги, приклеивать ярлыки: гетто, сегрегация, дискриминация, апартеид, чем работать с цыганскими детьми в Осельках. Осенью 2013 года вопрос об обучении наших детей «Мемориал» выносит на рассмотрение комиссии ООН. Разве они имеют на это право? Они имеют право оценивать работу образовательного учреждения? Нашли нарушителей: все до одного ребенка посажены за парты, учатся, в меру своих способностей осваивают программу, как дети других  национальностей: кто лучше, кто хуже. Мы будем защищать школу!!! Мы, весь табор, просим Вас оградить нас и нашу школу от посягательств «Мемориала» в законном порядке, предусмотренном Российской Федерацией.

В настоящее время есть информация о том, что новое здание Осельковской школы будет построено в 2017 году. Вот тогда почва у «мемориала» будет выбита. Но мы все равно хотим, чтобы при строительстве школу наше желание учли: учиться в отдельных классах всем вместе, мы привыкли жить общиной. Так нашим детям комфортнее. Кому как не нам решать это?! Именно нам, а не «Мемориалу». Мы знаем это лучше.

В нашем таборе живут  небогатые люди, все семьи нашего табора – многодетные и малообеспеченные, поэтому школа находит возможность помочь нам: наших детей одевают, снабжают учебниками, школьными принадлежностями, кормят. Мы расцениваем это, как заботу Российских властей о социально незащищенных слоях населения. Благодарны за доброту и участие. По просьбе всех жителей табора, учитывая наши национальные традиции (цыгане не едят в столовых, дети не едят каши, мы не готовим им борщи), мы получаем вместо завтраков и обедов – продукты и готовим завтраки и обеды из этих продуктов нашим детям дома с учетом нашего цыганского уклада. Сейчас, «благодаря» обществу «Мемориал» нам хотят запретить такую форму питания, говорят, что это нарушение – очень просим Вас, Юрий Яковлевич, войти в наше положение и сделать исключение для наших детей. Продуктовый паек – это наша жизнь, это сытые дети и старики. Кому будет лучше, если каши и борщи будут в ведре. Просим Вашей помощи и защиты.

 

Подписываемся всем табором под каждым словом:

(далее подписи более 100 чел.)

 

Все отчеты Все публикации