Международная сеть «Футбол против расизма в Европе» (FARE) обсудила проблемы дискриминации в спорте

07.05.2014
this post is also available in: Английский

6 мая 2014 года в Будапеште состоялась встреча участников FARE из стран Южной и Восточной Европы.

Представители FARE рассказали о проведенных в последние годы  Неделях действий «Футбол против расизма». Это, например, флешмоб, состоявшийся в Италии, — игра в футбол на случайно выбранной центральной площади города, когда прохожие стали интересоваться происходящим и оказались вовлеченными в дискуссию о проблемах дискриминации. В Германии во время футбольного турнира собирались пожертвования для беженцев.  В Польше, благодаря работе FARE во время подготовки Чемпионата мира 2012 года, отмечено повышение осведомленности общества  о проблемах дискриминации и расизма. Мониторинг FARE показывает, что и в футбольной среде, и в обществе в целом начались дискуссии о расизме и предрассудках,  — то есть люди начали думать об этих проблемах.

Участники из Румынии, Польши и Болгарии поделились достижениями в области борьбы с дискриминацией и предрассудками посредством журналистской работы, проведения образовательных и спортивных мероприятий, направленных на создание равных условий как на футбольной площадке, так и в повседневной жизни для детей разных национальностей.

Представитель FIFPro обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются игроки футбольных команд: расизм, насилие или высокий риск его применения, вынужденные одиночные тренировки, невыплата зарплат и коррупция.
Эксперт АДЦ Мемориал  — членской организации FARE — принял участие в дискуссии о среде футбольных фанатов в России, Украине, Грузии и Молдавии. Ситуация была оценена как нестабильная и ухудшающаяся, участники отмечали отсутствие исследований групп и движений футбольных фанатов; говорили, опираясь на свой опыт, о характерных предрассудках, мешающих организации футбольных турниров и образовательных мероприятий.
Участники из России отметили недавно вступившие в силу статьи законодательства, вводящего запреты допустимого поведения футбольных фанатов, а также устанавливающие ответственность за их нарушение; рассказали об изменениях, вводимых ФЗ от 23 июля 2013 г. N 192-ФЗ (закрепление понятий «зрители», «контролеры-распорядители», установление их прав и обязанностей).
Участники встречи обсудили возможность организации антирасистской и антидискриминационной кампании в России в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.
  • Все отчеты Все публикации