Альтернативный отчет по имплементации Арменией международной конвенции по ликвидации расовой дискриминации

21.04.2017
this post is also available in: Английский

Альтернативный отчет освещает вопросы дискриминации этнических меньшинств в Армении, подготовлен в сотрудничестве с Институтом гражданского общества (Армения) для 92-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Будучи членом Восточного Партнерства и готовясь с ассоциации с ЕС, Армения приняла на себя обязательства по созданию антидискриминационного законодательства, по продвижению равенства, по улучшению уже существующих законов и практик в сфере преодоления дискриминации и коррупции. Однако до сих пор комплексное антидискриминационное законодательство не принято, нет четкого определения дискриминации и ее разных видов.

Отсутствие такого законодательства в сочетании с существующими сильными культурными и социальными стереотипами, продвигающими идею национального превосходства этнического большинства, приводит к дискриминации этнических меньшинств. Она касается как езидов, группы цыганского происхождения боша, молокан (этнорелигиозного меньшинства), веками живущих на территории Армении, так и людей, недавно прибывших в страну. В отчете отмечается этническое профилирование по отношению к беженцам (статус не предоставляется людям неармянского происхождения), ксенофобия по отношению к приезжим в общественных местах, в учебных заведениях. Несмотря на то, что Конституция Армении гарантирует светский характер образования, все школьники, независимо от вероисповедания, должны посещать обязательные уроки «Истории Армянской церкви», которые носят отнюдь не светский характер.

CERD_Arm_Eng1
Все отчеты Все публикации