Азбука-плакат на цыганском языке и практическое пособие

21.08.2013
This post is also available in: Английский

Это пособие называется «Цыганская азбука». Для многих будет открытием, что на цыганском языке можно писать, и это заблуждение имеет свои основания: ведь по большей части этот язык существует только в устной форме, и в наше время книги на цыганском издаются крайне редко.

Пособие представляет собой набор практических заданий по освоению письма на кэлдэрарском диалекте цыганского языка дошкольниками и детьми младшего школьного возраста при помощи учителей и родителей. Использование предложенных материалов на уроках и дома вносит элемент родного языка в процесс обучения грамоте, помогает развить навыки рисования, письма, чтения. Пособие продолжает серию просветительских материалов, выпущенных АДЦ «Мемориал» ранее, в частности, цветную азбуку-плакат «Рромано алфавито». Картинки, иллюстрирующие буквы в азбуке-плакате, здесь представлены в виде контурных рисунков.

Предлагаемые материалы можно распечатать на бумаге и использовать для письменных работ или проецировать на интерактивную доску и работать с ними устно.
В них содержатся:
1) контурные рисунки, которые можно раскрасить, обвести или заштриховать;
2) слова, предложения и диалоги на русском и цыганском языках для чтения и/или переписывания;
3) тексты на русском и цыганском языках для чтения, пересказа и другой работы над развитием речи.

propisi
Все отчеты Все публикации