Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении

31.10.2016
This post is also available in: Английский

Альтернативный отчет Института гражданского общества и АДЦ «Мемориал» подготовлен к 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 2016

Авторы отчета благодарят за предоставленную информацию организации «Новое поколение», «PINK Армения», «Миссия Армения».

 

Патриархальные традиции, широко распространенные в Армении, приводят к тому, что дискриминация женщин по-прежнему остается проблемой в республике, особенно заметной в сельской местности. Отсутствие антидискриминационного законодательства и должного применения существующих норм о гендерном равенстве негативно сказывается на положении женщин. Женщины недостаточно представлены в парламенте и государственных структурах, в особенности на руководящих должностях. Зарплаты женщин значительно отличаются от мужских и остаются значительно ниже. В сельских областях большая часть женщин — безработные. Они становятся домохозяйками, почти не покидают дом и делают всю домашнюю работу. Важной проблемой остается нехватка детских садов, что затрудняет профессиональный рост женщин. Бедность большинства армянских семей значительно усугубляет трудное положение женщин.

В Армении существует перечень «вредных» для женщин профессий и сфер деятельности, работа в которых запрещена женщинам детородного возраста, что обусловлено восприятием женщин в первую очередь как субъектов деторождения, а не свободных в выборе работы профессионалок. Ряд ВУЗов ограничивает прием девушек на некоторые факультеты (в первую очередь, по военным специальностям), создавая неравные условия приема для абитуриентов мужского и женского пола.

Особенно драматично положение женщин из числа уязвимых меньшинств, зачастую сталкивающихся с множественной дискриминацией, и женщин, находящихся в миграции. Женщины, принадлежащие к сексуальным меньшинствам, сталкиваются с проявлениями ненависти и насилия по отношению к ним.

Дискриминация женщин из уязвимых групп в Армении