Лишенные свободы лица без гражданства в РФ: поиски выхода из правового тупика

04.05.2017
This post is also available in: Английский

Публикация «Лишенные свободы лица без гражданства в РФ: поиски выхода из правового тупика»  — продолжение правозащитного отчета «Нарушения прав ЛБГ и иностранных граждан в СУВСИГ в свете решения ЕСЧП «Ким против России» (2016).

В новом отчете анализируется следующий этап юридической защиты лиц без гражданства в РФ: рассмотрение дела Ноэ Мсхиладзе в Конституционном Суде РФ 18 апреля 2017 года. Решение Суд пока не вынес, но во время слушания адвокаты, защищавшие Мсхиладзе при поддержке АДЦ «Мемориал», высказали свою позицию о неконституционности положений КоАП, согласно которым лица без гражданства в ожидании назначенного судом выдворения, которое невозможно осуществить, лишены свободы и юридической защиты, бессрочно и бессмысленно заключены в СУВСИГ на срок до двух лет. Представители госорганов не согласились с заявленной антиконституционностью статей 31.7 и 31.9 КоАП, однако многие из них признали, что права заявителя были нарушены.

Вторая часть отчета – «Жизнь в СУВСИГ глазами узника» – основана на фотографиях и комментариях, сделанных Виктором Нигматулиным, человеком без гражданства, многие месяцы лишенным свободы в СУВСИГ в Кемерово. В отношении Виктора, как и в отношении Ноэ Мсхиладзе, Минюстом вынесено решение о «нежелательности пребывания в РФ», что еще более осложняет его положение.

 

Все отчеты Все публикации