14.02.2018

Дискриминация людей с особенностями здоровья при реализации права на образование в Российской Федерации

К 19-й сессии Комитета ООН по правам инвалидов, рассматривающего соблюдение Российской Федерацией Конвенции ООН по правам инвалидов, АДЦ «Мемориал» подал альтернативный отчет посвященный нарушениям статьи 24 «Образование».

Российское законодательство и практика до сих пор не соответствуют обязательству по созданию равных прав и возможностей для самореализации людей с инвалидностью или особенностями здоровья, гарантированному Конвенцией о правах инвалидов и Конституцией РФ. Несмотря на некоторые декларированные антидискриминационные нормы, их повсеместное нарушение в России лишает множество людей с особенностями здоровья права на получение образования, что усиливает их изоляцию в российском обществе. В большинстве случаев инвалиды вынуждены отказываться от получения высшего образования или выбирать специальность исходя из очень ограниченного списка вузов, готовых их принять.

Постановление Правительства РФ №697 «Об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение», требующее от абитуриентов при поступлении в учебные заведения проходить «обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности», учитывает любые особые аспекты здоровья заявителей. В соответствии с этими особыми аспектами медицинская комиссия может ограничивать или запрещать доступ к образованию в различных типах учебных заведений. Эти ограничения основаны не только на условиях обучения учащегося, но и на условиях работы по различным специальностям после окончания учебы.

Строгие требования медицинских комиссий, предъявляемые к желающим получить образования в средних и высших учебных заведениях Российской Федерации, носят явно дискриминационный характер и не позволяют людям с различными заболеваниями или формами инвалидности получать среднее и высшее профессиональное образование.

Запреты основаны на доводе, что в дальнейшем студент, получивший диплом по выбранной им специальности, не сможет трудоустроиться, так как при трудоустройстве на определенные профессии медицинскими комиссиями предъявляются высокие требования к состоянию здоровья трудящихся. Однако такой довод не соответствует принципу обеспечения права на образование и права на труд, которые гарантируются Конституцией и Законом об образовании, так как под понятием «гарантии» понимаются те правовые средства и способы, с помощью которых человеку обеспечивается реализация именно прав и свобод, а не обязанностей. Человек сам вправе выбирать, работать ли по полученной специальности или нет, поэтому препятствия в получении высшего образования даже теми студентами, кто ввиду особенностей здоровья не сможет реализовать полученные во время обучения знания в трудовой сфере, являются нарушением его конституционного права.

Людям с ограниченными возможностями часто отказывают в доступе к образованию, которое они выбирают, и по той причине, что подавляющее большинство академических институтов в России до сих пор не способно обеспечить комфортные условия для обучения студентов с особыми образовательными потребностями и нести ответственность за их здоровье. Отсутствие специальных условий для обучения студентов с ограниченными возможностями не должно быть основанием для отказа в приеме в учебное заведение, однако, несмотря на это, образовательные учреждения, вместо проведения эффективной работы по созданию комфортных условий обучения для всех категорий студентов, ищут причины и различные неадекватные отговорки, чтобы таких условий не создавать.