Хотя 76-я сессия Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин прошла удаленно и очный диалог с властями Кыргызстана не состоялся, тем не менее эксперты рассмотрели информацию, поданную гражданским обществом, включая данные о положении женщин в период пандемии, обозначенные в заявлении АДЦ «Мемориал» (возросший уровень домашнего насилия в отношении женщин, риски, с которыми столкнулись работницы здравоохранения, особо уязвимое положение мигранток и их семей ).
Отвечая на вопросы Комитета, власти страны тоже подчеркнули масштабную проблему домашнего насилия. Абсолютное большинство пострадавших (95%) – женщины; более 8 тысяч случаев домашнего насилия (больше 5 тысяч — физического) было зарегистрировано в 2019 году; было выдано около 6 тысяч охранных ордеров, но до судов дошло лишь около 6,5% дел. В 2018 году более 8 тысяч жертв гендерно обусловленного домашнего насилия обратились в кризисные центры. Пандемия лишила женщин возможности получить такую помощь или найти временное убежище от насильника.
КЛДЖ ООН отметил особую значимость решения проблемы вредных традиционных практик: ранних и принудительных браков, похищения невест. Власти сообщили, что только в 2019 году было зарегистрировано более 200 случаев кражи невест, но суды рассмотрели всего 6% таких дел.
Позиция экспертов Комитета, признающих любые гендерные профессиональные запреты дискриминационными, к сожалению, не нашла понимания со стороны властей Кыргызстана. В своем ответе они указали, что списки запрещенных профессий для женщин, лишающие их права выбора, самореализации и экономической независимости, — это не что иное, как проявление особой заботы государства о здоровье женщин. Вопросы о мерах для повышения интереса девочек и женщин к учебе в «нетипичных» для них сферах власти проигнорировали.
Заявление правительства об отсутствии случаев гендерной дискриминации в сфере труда с 2013 по 2018 годы не соответствует действительности. Кроме того, некоторые ведомства Кыргызстана поддерживают отмену профессиональных ограничений для женщин: Министерство труда и социального развития совместно с МОТ занимаются пересмотром списка запрещенных профессий. АДЦ «Мемориал» в ходе кампании #Alljobs4allwomen призывает к отмене любых профессиональных запретов для женин, порождающих неравенство и приводящих к сегрегации на рынке труда и росту разрыва в заработной плате по сравнению с мужчинами.
Несмотря на шаги, принятые для повышения осведомленности женщин о вопросах репродуктивного здоровья, а также по расширению доступа женщин к контрацептивам, правозащитники считают их недостаточными и не охватывающими наиболее уязвимых женщин (проживающих в сельских районах, малообеспеченных, представительниц этнических меньшинств и других).
Власти игнорируют потребности уязвимых групп и едва обозначили их в своем ответе, в то время как мигрантки и ЛБТ-женщины систематически подвергаются множественной дискриминации. Альтернативная информация АДЦ «Мемориал» и Кыргызского альянса планирования семьи (КАПС) о негативном воздействии миграции на женщин, в том числе на их здоровье, была отражена в вопросах Комитета государству.
Представители Кыргызстана воздержались от ответа о планах принятия комплексного антидискриминационного законодательства, защищающего женщин и девочек от разных форм дискриминации, включая множественную и пересекающиеся формы, а также по таким основаниям, как сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Однако такой закон должен быть принят в том числе во исполнение рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.
Правозащитники надеются, что во время диалога с КЛДЖ ООН власти дадут исчерпывающие ответы на заданные вопросы и озвучат конкретные шаги по борьбе с гендерной дискриминацией.