Результаты борьбы со списками запрещенных для женщин профессий: три года кампании #AllJobs4AllWomen

06.03.2020

За три года действия кампании #AllJobs4AllWomen удалось полностью отменить законодательные профессиональные запреты на работу женщин в трёх странах, а также открыть доступ к сотням специальностей в нескольких государствах. Женщины уже стали трудится и профессионально реализовываться на работах, запрещённых им более 40 лет.

Оглавление

В марте 2017 года АДЦ «Мемориал» запустил кампанию #allJobs4AllWomen против профессиональных ограничений для женщин в странах Восточной Европы и Центральной Азии. К этому моменту гендерные запреты трудоустройства касались сотен работ, включая престижные и высокооплачиваемые, в 10 странах региона. Списки запрещенных профессий для женщин, унаследованные из советской эпохи, на протяжении десятилетий легитимизировали дискриминацию женщин в сфере занятости, мотивируя ее заботой об их «репродуктивной функции».

Отмене и пересмотру списков запрещенных профессий способствовала борьба самих женщин, героинь кампании, активно выступавших за предоставление им права трудиться по выбранным специальностям, сотрудничество с профсоюзами и депутатами. Правозащитники многократно обращали внимание экспертов ООН (Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитет по социальным, экономическим и культурным правам) на нарушение международных договоров и конвенций гендерно обусловленными запретами в сфере труда, рекомендуя признать их дискриминацией.

Важной ступенью для отмены профессиональных запретов стало решение КЛДЖ ООН по делу Светланы Медведевой (2016) 1Views of the Committee on the Elimination of Discrimination against Women under article 7 (3) of the Optional Protocol to the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women (sixty-third session) concerning Communication No. 60/2013 http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CEDAW/C/63/D/60/2013&Lang=en , рекомендовавшее странам региона отменить списки запрещенных профессий, предоставив женщинам право самостоятельного выбора профессиональной реализации в той или иной сфере.

Комитет придерживается мнения, что введение такой законодательной нормы отражает стойкие стереотипы, касающиеся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе, которые консервируют традиционные представления о женщине как жене и матери и подрывают ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста. Комитет не получил никаких доказательств, свидетельствующих о том, что включение должности моториста-рулевого в перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, оправдано научными данными о вредном влиянии этого вида деятельности на репродуктивное здоровье женщины. Комитет отмечает, что принятие перечня из 456 специальностей и 38 отраслей противоречит обязательствам государства-участника согласно Конвенции, поскольку устанавливает разное обращение применительно к мужчинам и женщинам, никоим образом не способствует трудоустройству женщин и основано на дискриминационных стереотипах.

Из Решения КЛДЖ ООН по делу Светланы Медведевой, 2016

Страны, отменившие списки запрещенных профессий для женщин

Армения и Грузия

Власти Грузии и Армения, адаптируя законодательство к европейским стандартам, отменили списки запрещенных профессий, но оставили их частичное действие для некоторых групп женщин: беременных (обе страны), матерей детей до одного года (Армения) и кормящих женщин.

При этом в Армении на работодателя возложили обязанность по определению продолжительности и характера воздействия опасных факторов, влияющих на безопасность и здоровье беременных женщин. А трудовые нормы Грузии не предусматривают перевод женщин особых категорий с вредных и опасных работ на безопасные для здоровья их и ребенка. Результат таких запретов предсказуем: работодатель будет отказывать женщинам в трудоустройстве как по причине отсутствия понятных правил, затратных обязательств, так и из боязни санкций за прием на работу «запрещенной» категории. 

Молдова

Молдова стала первой страной, изменившей трудовой кодекс уже через полгода после начала кампании, 25 августа 2017 года. В Кодекс вошли новые нормы, гарантирующие дополнительные права беременным, недавно родившим и кормящим матерям: временный перевод на безопасную в их положении работу с сохранением заработной платы, отказ от ночных работ и возможность перехода на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

В альтернативной информации для КЛДЖ ООН АДЦ «Мемориал» обратил внимание на необходимость дополнительного информирования о снятии запретов как потенциальных работниц, так и работодателей.

В то же время необходимо отметить отсутствие информированности об открытии доступа женщин к сотням ранее запрещенных профессий. Важно учесть, что даже государственные служащие и эксперты в сфере гендерных прав не были уведомлены должным образом о принятых поправках, не говоря о самих потенциальных работницах.

Из альтернативной информации АДЦ Мемориал
для рассмотрения выполнения Молдовой Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин для 75йсессии КЛДЖ ООН

Украина

Спустя 9 месяцев после старта кампании, 21 декабря 2017 года, дискриминационный список, не допускавший трудоустройство женщин на более чем 450 работах, был отменен в Украине.

Это произошло благодаря усилиям правозащитников в сотрудничестве с исполнительницей обязанностей Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун и народной депутаткой Верховной Рады Светланой Войцеховской, активно выступившими за отмену списка запрещенных профессий.

Правозащитники продолжают добиваться изменений в трудовом кодексе в части расширения прав женщин, находящихся в особом положении в связи с будущим или недавним материнством, и упразднения неактуальной статьи о запрете трудоустройства женщин на определенных работах.

Украинская реклама от Мининформполитики против гендерных стереотипов в сфере труда

Эксперты КЭСКП ООН запрашивали Украину о конкретных шагах для продвижения обучения и трудоустройства женщин на ранее запрещенные работы. Правозащитники отмечают недостаточное информирование женщин и работодателей о снятых запретах (например, женщин не приглашают широко на работу машинистками поездов и метро, водительницами автобусов).

депутатка Верховной Рады Украины Светлана Войцеховская

Мы должны не запрещать профессии для женщин, а создавать условия для того, чтобы они могли работать. И они должны сами выбрать, хотят они водить самолет или хотят работать в подземном транспорте

Узбекистан

Через 2 года после запуска кампании (в марте 2019 года) список запрещенных профессий был отменен в Узбекистане, и с 1 мая 2019 года женщины получили возможность работать на 477 ранее недоступных специальностях. Трудовой кодекс также претерпел изменения, отменившие не только любые профессиональные запреты по генедрному признаку, но и расширившие меры поддержки работающих родителей (как матерей, так и отцов) и установившие дополнительные гарантии гендерного равенства в сфере труда и прав женщин.

Страны, пересмотревшие списки запрещенных профессий и частично отменившие запреты

Некоторые страны региона уже сократили списки запрещенных профессий или стремятся по крайней мере расширить сферу занятости и профессиональной реализации женщин, предоставив им возможность трудиться в определенных сферах, в том числе, в которых они уже работают.

Россия

Новый список запрещенных профессий, разрабатывавшийся в течение полутора лет, был принят в России в августе 2019 года. Хотя запреты не были полностью устранены, более сотни профессий станут доступны для женщин с 1 января 2021 года. Большинство героинь кампании All jobs for all women , открыто выступавшие против запретов на сайте кампании, смогут официально работать по таким профессиям, как водительница грузовиков, мотористка и матрос на кораблях, печатница.

Процесс борьбы с профессиональными запретами в России не только долгий, но и комплексный: сначала было вынесено решение КЛДЖ ООН по жалобе Светланы Медведевой 2Views of the Committee on the Elimination of Discrimination against Women under article 7 (3) of the Optional Protocol to the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women (sixty-third session) concerning Communication No. 60/2013 http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CEDAW/C/63/D/60/2013&Lang=en, судоводительницы, которая не могла продолжить карьеру по профессии своей мечты из-за профессиональных запретов. Позже эксперты КЛДЖ И КЭСКП ООН рекомендовали властям отменить список запрещенных профессий. В то же время в результате повторного обращения Светланы Медведевой в национальные суды было вынесено решение о признании профессионального запрета в российском праве дискриминационным.

Уже сейчас женщины начали учиться по ранее запрещённым для них специальностям, таким, как машинистка метро и мотористка морского и речного транспорта.

Светлана Медведева, cудоводительница

Ясно, что перечень значительно сокращен, транспортная область выведена из перечня. Женщинам на флоте будет проще, при трудоустройстве не будет подводных камней. Это огромный прорыв, но все же перечень остается дискриминационным. Предстоит еще огромная работа для правозащитников: женщина вправе принимать решения сама

Казахстан

В сентябре 2018 года список запрещенных профессий Казахстана был сокращён с 287 до 219 работ. Интересно, что специальности, переставшие быть запрещенными для женщин, отличаются, к примеру, в России и Казахстане: в то время как в России практически полностью для трудоустройства открылась сфера транспорта, в Казахстане эти работы все еще запрещены. Отмечая подобные противоречия, КЭСКП ООН поднял проблему отсутствия медицинского обоснования вреда тех или иных работ в Казахстане.

КЛДЖ ООН рекомендовал властям страны не только отменить перечень запрещённых для женщин профессий, но и обеспечить реальный доступ женщин к этим работам.

Беларусь

В сентябре 2019 года Министерство труда Беларуси сообщило о планах сократить существующий список запрещенных профессий из 182 работ; одновременно с этим, 28 января 2020 года, вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, дополнившие гарантии для недавно родивших матерей, а также узаконившие возможность отпуска по рождению ребенка для отца.

Полную отмену списков запрещенных профессий поддерживала депутатка Национального собрания Республики Беларусь Анна Канопацкая. КЭСКП ООН указал на связь списка запрещенных профессий в Беларуси с глубоко укоренившимися гендерными стереотипами.

депутатка Национального собрания Республики Беларусь VI созыва Анна Канопацкая

С отменой списка запрещенных профессий однозначно улучшится возможность женщин для трудоустройства особенно в сельских областях, это пойдет на пользу не только женщинам, которые ищут работу, но и нанимателям, которые согласны их принять. Потому что если у мужчины есть возможность уехать из деревни на заработки, то женщина этого в силу разных обстоятельств чаще всего сделать не может. Она остаётся в малонаселённом пункте и ищет хотя бы ту работу, которая есть. И, как правило, эти все работы – сельскохозяйственные – почему-то внесены в список запрещенных для женщин. Этот список по меньшей мере некорректный с точки зрения того, что наниматель обязан заботиться о надлежащих безопасных условиях труда для любого работника, неважно, мужчина это или женщина.

Кыргызстан

Обсуждение отмены списка запрещенных профессий в Кыргызстане, начатое гражданским обществом, вышло на государственный уровень. Против отмены списка выступает Федерация профсоюзов и государственные трудовые инспекции, т. к. они считают важной защиту прав беременных и кормящих женщин. Министерство труда КР пока не определилось в своей позиции о списке запрещенных профессий. А представители власти, в частности, некоторые депутаты парламента Кыргызстана, вице-премьер-министр и представители МИД республики, считают сохранение запретов неактуальным и стремятся разрешить женщинам самостоятельно выбирать работу.

КЛДЖ ООН, отмечая фактическое исключение женщин из ряда сфер занятости и нарушения принципа равенства на рынке труда, призывал власти Кыргызстана легитимизировать работу женщин на 446 профессиях и поощрять их желание учиться и работать на «нетипичных» специальностях.

Алина Анисимова, программистка, Кыргызстан

Меня возмущает такое ограничение прав женщин. Я работаю в сфере, которая разрешена по закону, но обществом эта профессия не воспринимается как «женская». И вокруг очень много стереотипов по этому поводу. Я встречаюсь с разными людьми и вижу различные реакции, особенно со стороны парней, — до тех пор, пока они не поговорят со мной на технические темы более подробно. Я очень хочу, чтобы к нашему выбору относились с пониманием и поддержкой. Нет «женских» и «мужских» профессий. Это разделение существует только в головах у людей

Усугубление укоренившихся стереотипов

Патриархальные стереотипы, определяющие гендерные роли, серьезно ограничивающие женщин в правах, пока что имеют сильное влияние в разных странах. Правительства таких государств пока не обсуждают публично возможность отмены списков запрещенных профессий, хотя и изменяют свое законодательство в сторону достижения равноправия женщин и мужчин.

Туркменистан

Список запрещенных профессий Туркменистана подвергся критике экспертов КЭСКП ООН, считающих, что женщины в стране продолжают подвергаться дискриминации как в сфере труда, так и в повседневной жизни, в том числе под сильным влиянием гендерных стереотипов.

Таджикистан

В 2017 году власти Таджикистана повторно утвердили список из 326 работ, запрещенных для женщин. Эксперты ООН по женским правам отметили необходимость преодоления гендерной сегрегации в сфере занятости в том числе путем отмены дискриминационных норм в трудовом кодексе и списка запрещенных профессий.

художник Марифат Давлатова

Я, конечно, знала, что запрещённые профессии существуют в Таджикистане, но не знала, что их целых 326! Такие запреты, конечно, несправедливы, потому что женщина и раньше, и всегда работала и выполняла тяжелую работу: у нас в деревнях женщины и дрова рубят, они пасут коров, заборы делают, работают по найму на хлопковых полях – а там и тяжело, и жарко. Если работают и мужчина, и женщина, то быт все равно полностью на женщине. Многие женщины не могут найти работу: их не берут, так как боятся декретов и больничных. Так и могут писать, что требуются незамужние.

Азербайджан

Азербайджан остается страной, лидирующей по количеству запрещенных профессий для женщин, – их более 670. Это единственная страна Южного Кавказа, в которой остались такие запреты. Армения и Грузия посчитали запреты необходимыми лишь для беременных и молодых матерей.

Эксперты КЭСКП запросили у правительства Азербайджана информацию о мерах, направленных на снятие ограничений на трудоустройство женщин.

АДЦ «Мемориал» продолжает борьбу с любыми профессиональными запретами для женщин, лишающими их права самостоятельно выбирать сферу своей профессиональной реализации и ограничивающими их в праве на труд. Дискриминационные гендерно обусловленные ограничения приводят не только к систематическим нарушениям прав женщин, но и влияют на различные сферы жизни, осложняя достижение финансовой независимости и, как следствие, самостоятельного распоряжения собственной жизнью.

Мы призываем женщин продолжать бороться за свои права и поддерживаем желающих выучиться или устроиться на работы, выбранные ими самими, а не навязанные государством.

this post is also available in: Английский
  • ежемесячная рассылка

    все новости, публикации, видео одним письмом в месяц