10.02.2025

Barents Observer выиграл дело в суде против России и был объявлен Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией

АДЦ “Мемориал” выражает солидарность с независимыми журналистами издания Barents Observer, которых преследуют за их принципиальную поддержку прав меньшинств, коренных народов Севера, ЛГБТ+. Сразу после признания ЕСПЧ нарушения права на свободу слова (ст.10 ЕКПЧ) российские власти объявили издание “нежелательной организации”, прямо указав на связь этого решения с сотрудничеством с российскими защитниками прав коренных народов (которых прокуроры назвали граждане Российской Федерации, включенные в реестр иностранных агентов или в перечень террористов и экстремистов) и так называемой пропагандой нетрадиционных ценностей , как в России обозначают защиту прав ЛГБТ+ “

Приводим реакцию издания:

Barents Observer объявлен в России нежелательной организацией. Решение опубликовано на сайте Генпрокуратуры утром 7 февраля — на следующий день после того, как Barents Observer доказал в Европейском суде по правам человека незаконность блокировки своего сайта в РФ.

“Значительная часть публикуемых материалов имеет ярко выраженную антироссийскую направленность. Примечательно, что их подготовкой занимаются покинувшие страну граждане Российской Федерации, включенные в реестр иностранных агентов или в перечень террористов и экстремистов. Статьи направлены на стимулирование протестных настроений среди населения северных регионов России, ужесточение антироссийских санкций, необходимость наращивания военного присутствия НАТО у наших границ. Значительное количество распространяемых организацией сведений посвящено дискредитации деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации. Не пренебрегают авторы и пропагандой нетрадиционных ценностей”, — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Статус нежелательной организации фактически запрещает любую деятельность на территории России и ставит под угрозу преследования всех, кто так или иначе будет сотрудничать с медиа. Главный редактор Barents Observer Томас Нильсен уверен, что действия Генпрокуратуры прямо связаны с победой издания в Страсбургском суде.

6 февраля, днем ранее, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу норвежского издания в деле против Роскомнадзора. В своем вердикте, который касается Barents Observer и ряда других СМИ, суд постановил, что Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции по правам человека. Эта статья защищает свободу слова и свободу СМИ.

Дело «The Barents Observer против Роскомнадзора» началось после того, как в феврале 2019 года ведомство заблокировало сайт издания на территории России.

Barents Observer сначала обжаловал это решение в российском суде. После проигрыша был подан новый иск, который Московский городской суд отклонил в январе 2020 года. В июне 2021 года Верховный суд России также отказался рассматривать дело, после чего оно было передано в Страсбург.

Дело поддерживал Антидискриминационный центр «Мемориал»-Брюссель. Юридическую сторону процесса вел адвокат Максим Оленичев. По его словам, Barents Observer стал целью Роскомнадзора, потому что не боялся поднимать острые вопросы:

«В данном случае российские власти применили цензуру, потребовав от Barents Observer удалить контент, который им не понравился, под угрозой блокировки сайта издания. Информация о ЛГБТ-людях и коренных народах, чьи права российские власти особенно активно подавляют в последние годы, стала причиной реакции властей в этом деле. Такая информация, распространяемая Barents Observer, является чувствительной для российских властей из-за государственной политики, направленной на поддержку гомофобии и ограничение прав коренных народов.

Суд установил, что российские власти нарушили статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и признал, что право The Independent Barents Observer на свободу выражения мнений было нарушено. Это означает, что такие ситуации не должны происходить в демократическом государстве, которое уважает принципы прав человека. Это решение имеет последствия для всех 46 государств-членов Совета Европы: они должны учитывать правовые позиции ЕСПЧ, независимо от того, какое государство было ответчиком в деле».

Главный редактор Томас Нильсен считает, что такие дела, как «The Barents Observer против Роскомнадзора», важны для будущего демократии и свободы прессы в России:

«Решение Европейского суда по правам человека, возможно, не окажет немедленного влияния на нашу работу, но мы уверены, что оно важно для будущего России. Когда-нибудь страна выйдет из этого мрачного периода и вернется к правовому порядку. В этот момент свобода прессы снова станет актуальной. Тогда судебное постановление, подтверждающее, что независимые издания, такие как The Barents Observer, не могут быть заблокированы за правдивые публикации, послужит важным ориентиром. Оно покажет, каким должен быть подход к свободе слова в будущем».

Полностью читайте новость на сайте Barents Observer

Журналисты Barents Observer. Фото: Генри Паттон