Новости

АДЦ «Мемориал» принял участие в Региональном форуме по вопросам меньшинств в Европе и Центральной Азии «Пересмотр, переосмысление, реформа: 30-я годовщина Декларации ООН о правах меньшинств 1992-2022», который состоялся 2-3 мая в Дипломатической академии в Вене (Австрия). С приветственными речами выступили…

В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана опять усиливается напряженность. АДЦ «Мемориал» уже привлекал внимание международных правозащитных структур к неадекватным репрессивным мерам государства, ставших реакцией на мирный протест местных жителей — представителей памирских народов против произвольных действий силовых структур и отказа властей…

По рассмотрении государственного доклада и альтернативных материалов от гражданского общества в ходе 106-й сессии Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации адресовал властям Казахстана свои рекомендации. В них нашли отражение вопросы, поднятые в докладе АДЦ «Мемориал». Важные рекомендации касаются преодоления последствий…

Gender Hub Azerbaijan — социальная платформа, отстаивающая права женщин, — присоединилась к кампании #AllJobs4AllWomen за отмену списка работ, запрещенных для женщин в Азербайджане.   Əmək Məcəlləsi və digər qanunvericilik mexanizmləri 30-dan çox sahədə qadın əməyinin tətbiqini qadağan edərək qadınların iqtisadi…

20 апреля независимые эксперты ООН выразили серьезную озабоченность в связи с ростом напряженности на востоке Таджикистана, призвав власти обеспечить защиту этнорелигиозного меньшинства памирцев и соблюдение прав человека в автономной области. АДЦ «Мемориал» в январе 2022 года подал обращение «Ситуация в…

С началом российского вторжения в Украину сообщается о призыве в российскую армию уроженцев Центральной Азии, получивших гражданство РФ. Есть информация о добровольном участии в боевых действиях мигрантов, надеющихся получить гражданство РФ за военную службу. Сообщается также о пропавших без вести…