АДЦ «Мемориал» добился освобождения троих узников ЦВСИГ, длительное время находившихся в заключении без перспективы выдворения

22.09.2020
this post is also available in: Английский

Несовершенство российского законодательства создает условия для системной дискриминации иностранцев и лиц без гражданства: суды принимают решения об их выдворении даже в тех случаях, когда это выдворение невозможно, что приводит к длительному и бессрочному лишению свободы. В судебной практике механизм освобождения узников ЦВСИГ был создан в 2017 году, когда Конституционный суд РФ принял важное постановление по делу апатрида Ноэ Мсхиладзе и признал неконституционными нормы российского законодательства, превращающие заточение в ЦВСИГ в ожидании неосуществимого выдворения в дополнительное наказание. Благодаря этому постановлению АДЦ «Мемориал» смог добиться освобождения из ЦВСИГ многих иностранцев и лиц без гражданства. Их выдворение было невозможным по разным причинам: это и безгражданство, и ошибки в документах, и закрытые в связи с эпидемией границы.

Так, 14 мая 2020 года АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатом Юрием Серовым добился отмены постановления Кингисеппского городского суда Ленинградской области о выдворении лица без гражданства Бориса Зимонина, который 30 января 2020 года был признан виновным в совершении административного правонарушения за уклонение от назначенного ему ранее выдворения из РФ в форме самостоятельного контролируемого выезда. Зимонин в течение длительного времени жил в Эстонии и имел паспорт лица без гражданства, выданного этой страной. Переехав в Россию, он не смог получить документ, удостоверяющий личность, а срок действия паспорта лица без гражданства истек. Таким образом, на момент вынесения постановления о выдворении Зимонин не имел каких-либо документов, дающих ему право легально находиться как в России, так и в Эстонии. Несмотря на объективную невозможность покинуть РФ, суд признал Зимонина нарушителем и принял решение о выдворении с помещением в ЦВСИГ.

В мае 2020 года адвокат Юрий Серов используя механизм освобождения ЛБГ из ЦВСИГ, созданный Конституционным судом в деле Ноэ Мсхиладзе, обратился в Кингиссепский городской суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания заявителя в ЦВСИГ и о прекращении исполнения постановления о выдворении. В заявлении было указано, что законная и достижимая цель содержания Зимонина в ЦВСИГ отсутствует, так как у государственных органов не имеется сведений о принадлежности Зимонина к гражданству какого-либо государства, а следовательно, его выдворение неосуществимо. Суд пришел к выводу, что отсутствие фактической возможности выдворения влечет за собой длительное содержание Зимонина в ЦВСИГ, срок которого не определен и поэтому является чрезмерным ограничением прав и свобод, и отменил принятое ранее решение. Спустя три с половиной месяца содержания в ЦВСИГ Зимонин вышел на свободу.

31 августа 2020 года после многочисленных попыток обжалования решения о выдворении из ЦВСИГ был освобожден гражданин Грузии Игор Гогинава. 18 февраля 2020 постановлением Кировского городского суда Ленинградской области Гогинава был привлечен к ответственности по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ за превышение законного срока нахождения иностранного гражданина на территории РФ. В мае адвокат Юрий Серов направил ходатайство сначала в Кировский городской суд Ленинградской области, а затем в Ленинградский областной суд с требованием прекратить исполнение постановления суда о выдворении в связи с его невозможностью –в силу отсутствия авиасообщения между Россией и Грузией (при этом взамен истекшего паспорта Консульской службой Республики Грузия Гогинаве было выдано свидетельство на возвращение на родину). Кроме того, у заявителя было обнаружено серьезное заболевание, которое требует лечения. Оба суда, несмотря на цитирование постановления Конституционного суда РФ по делу Ноэ Мсхиладзе, пришли к выводу, что реальная возможность выдворения  Гогинавы не утрачена, тем самым доводы жалобы об отсутствии возможности выдворения и состоянии здоровья заявителя были признаны необоснованными и не подлежащими удовлетворению. В июне 2020 года адвокат Юрий Серов обратился с заявлением об отмене постановления Кировского городского суда в Третий кассационный суд общей юрисдикции, постановлением которого от 31 августа 2020 года постановление о выдворении и содержании в ЦВСИГ было отменено, и Гогинава спустя 7 месяцев вышел на свободу и вернулся на родину.

Наконец, 2 сентября 2020 года результатом сотрудничества АДЦ «Мемориал» и адвоката Юрия Серова стало освобождение из ЦВСИГ уроженца Республики Таджикистан Азизджона Алишерова, находившегося в заточении 9 месяцев. 10 октября 2019 года Алишеров был признан Всеволожским городским судом Ленинградской области виновным в нарушении ч.3.1 ст. 18.8 за нарушение режима пребывания в РФ ввиду отсутствия документа, удостоверяющего личность. При процедуре установления личности Алишеров назвался другим именем, которое и было записано в протокол без дополнительных проверок, как того требует законодательство. Рассматривая дело Алишерова, суд посчитал, что оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов, проводивших процедуру установления личности, нет, и вынес решение о его выдворении. В августе 2020 года адвокат Юрий Серов обратился с заявлением в суд о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания Алишерова в ЦВСИГ и об отмене принудительного выдворения и помещения в ЦВСИГ, поскольку в связи с эпидемией выдворение за пределы РФ невозможно. В ходе судебного разбирательства органам государственной власти удалось установить личность и разыскать паспорт Алишерова, после чего суд, рассмотрев жалобу защитника, пришел к выводу, что в виду закрытия границ и отсутствия сообщения между Россией и Республикой Таджикистан заключение Алишерова в ЦВСИГ становится бессрочным, не имеет законной и достижимой цели и должно быть прекращено.

  • Все отчеты Все публикации