АДЦ «Мемориал» подал в КЛДЖ ООН альтернативную информацию о соблюдении прав женщин в Молдове

21.01.2020
this post is also available in: Английский

В альтернативной информации для Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин АДЦ «Мемориал» приветствовал отмену в отчетном периоде списка профессий, запрещенных женщинам (2017), что стало важным достижением кампании #Alljobs4allwomen.

Правозащитники приветствуют и другие законодательные меры, предпринятые Молдовой для улучшения положения женщин в сфере труда с момента предыдущего отчета в КЛДЖ ООН (октябрь 2013 года). Власти страны не только отменили дискриминационные нормы, запрещавшие трудоустройство женщин на определенные работы, но и предусмотрели необходимые защитные меры для некоторых категорий женщин. Так, в Трудовом Кодексе страны появились определения категорий женщин (беременные, недавно родившие и кормящие женщины, ст. 1 ТК), для которых предусмотрены соответствующие исключительные права. Например, теперь временный перевод женщин этих категорий на другую должность обязателен, если основная работа может иметь негативные последствия для здоровья будущей матери или ребенка. При этом средняя заработная плата сохранится не только при переводе на другую работу, но и в тот период, пока работодатель обеспечивает женщине рабочее место, отвечающее условиям в соответствии с Законом об охране здоровья и безопасности труда. Беременные женщины и матери детей до 3-х лет будут переведены с ночных работ на дневные (ст. 250 ТК). Работодатель обязан удовлетворять просьбу не только беременных женщин, но и родителей детей до 10 лет о переводе на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (статьи 97 и 971 ТК).

Несмотря на бесспорно позитивные изменения в законодательстве Молдовы, эксперты обратили внимание Комитета ООН на отсутствие достаточной информированности об этих новшествах как самих женщин, так и работодателей наряду с представителями государственной власти. Женщины Молдовы по-прежнему зарабатывают меньше, чем мужчины, представляют собой меньшую часть экономически активного населения, больше заняты неоплачиваемым домашним трудом. К сожалению, глубоко укоренившиеся патриархальные стереотипы существенно замедляют процесс достижения равенства в сфере труда. Сферы занятости довольно выраженно делятся в гендерном плане: в то время как здравоохранение, образование, социальное обеспечение и гостинично-ресторанный бизнес считаются типично «женскими» рабочими местами, высокооплачиваемые престижные должности заняты преимущественно мужчинами. Сложившаяся ситуация приводит к росту женской миграции, когда работа нянями и сиделками за границей выглядит более перспективной даже женщин с высшим образованием.

АДЦ «Мемориал» призвал власти страны провести эффективные информационные кампании о правах женщин в сфере труда и по борьбе с гендерными стереотипами, а также реформировать классификатор профессий (в отчетный период не была выполнена рекомендация Совета РМ по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства добавить в классификаторы профессий феминитивы и ввести названия как для женских, так и мужских должностей).

Заключительные рекомендации властям Молдовы Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынесет в феврале 2020 года.

Moldova_CEDAW_75_Jan_ 2020_ADC Memorial_RUS

Фотография — seb1645 (pixabay.com)

  • Все отчеты Все публикации