19.04.2022

АДЦ «Мемориал» выступил на сессии КЛРД ООН о проблемах этнических меньшинств в Казахстане

В Женеве проходит 106-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, где будет рассмотрен государственый доклад Казахстана о соблюдении Конвенции. В своем заявлении на встрече Комитета с НКО АДЦ «Мемориал» затронул проблемы, освещенные в альтернативном докладе: прежде всего, это антидунганский погром (2020), высветивший кризис в сфере межэтнических отношений в Казахстане. Для его преодоления необходим справедливый суд, прекращение практики этнического профилирования, юридическая оценка действий представителей власти и правоохранительных органов во время погрома, справедливая компенсация пострадавшим, общественная дискуссия и честная оценка ситуации, гарантии свободы слова и независимой работы правозащитных организаций.

Среди других проблем, поднятых в докладе и заявлении, — права и безопасность представителей этнических меньшинств из СУАР КНР, ищущих убежища в Казахстане. АДЦ «Мемориал» призвал гарантировать их право на убежище, а также не преследовать правозащитников и активистов, собирающих и публикующих информацию о репрессиях в СУАР.

АДЦ «Мемориал» обратил также внимание Комитета на проблемы языков этнических меньшинств (уйгурского, дунганского и других) и их положение в системе образования, призвав рекомендовать правительству Казахстана уделять больше внимания их сохранению и развитию. Наряду с гарантиями качественного преподавания языков, на которых в Казахстане можно получить высшее образование (казахский, русский английский), для языков меньшинств в государственной политике тоже должны быть предусмотрены индикаторы поддержки и развития (оценки уровня компетенции носителей и рост их числа).

this post is also available in: Английский
Темы