Принять антидискриминационный закон и бороться за гендерные права: рекомендации Кыргызстану в рамках УПО

17.03.2020
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» и правозащитная ЛГБТИКС-организация «Кыргыз Индиго» приветствуют рекомендации по улучшению положения дискриминируемых групп, данные Кыргызстану в рамках Универсального периодического обзора ООН.

В своем альтернативном докладе правозащитники указали проблемы некоторых уязвимых групп, а также на отсутствие комплексного антидискриминационного законодательства. Делегации более 10 стран поддержали необходимость принятия акта, защищающего от прямой и косвенной дискриминации по ряду признаков, включая пол, этническую принадлежность, сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Властям Кыргызстана рекомендовали включить запрет дискриминации по признаку СОГИ в Конституцию, ввести уголовную ответственность за возбуждение ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, принять действенные меры по обеспечению защиты прав ЛГБТИ-людей, в том числе эффективно расследовать преступления на почве ненависти, поощрять толерантность и бороться с языком вражды.

Более 40 рекомендаций касаются положения женщин: бороться с гендерно-обусловленным насилием, в том числе с принудительными браками и похищениями невест; ратифицировать Стамбульскую конвенцию; информировать о репродуктивном здоровье и контрацепции; расширять и гарантировать реализацию политических, экономических, социальных и культурных прав и возможностей женщин; повышать роль женщин, включая представительниц этнических групп и меньшинств, во всех перечисленных сферах; устранить юридические препятствия, способствующие низкому участию женщин на рынке труда; ликвидировать дискриминацию в отношении женщин и улучшить доступ к медицинским услугам для беременных и матерей. О проблемах гендерного неравенства, патриархальных стереотипов, вреде запретов на определенные работы, а также сложном положении женщин, затронутых миграцией, писали АДЦ «Мемориал» и Кыргызский альянс планирования семьи (КАПС).

Ряд рекомендаций посвящены положению граждан Кыргызстана в миграции: обеспечить эффективную реализацию права на образование, особенно среди детей, а также бороться с принудительным трудом и эксплуатацией детей, оказывать помощь жертвам торговли людьми. Об этих и других проблемах кыргызских мигрантов писали ранее АДЦ «Мемориал», FIDH, «Бир Дуйно» и ОФ «Международная правовая инициатива ILI».

Для защиты этнических меньшинств страны рекомендовали проводить информационные кампании по борьбе со стигматизацией, этническими и расовыми стереотипами, компенсировать убытки жертвам конфликта 2010 года в Ошской области, проводить справедливое судебное разбирательство и гарантировать единую правовую процедуру для всех вне зависимости от этнической принадлежности, укрепить службы здравоохранения для этнических меньшинств: узбеков, уйгуров, мугат и люли. АДЦ «Мемориал» и «Бир Дуйно» проанализировали сложное положение этнических меньшинств  в Кыргызстане в отчёте в КЛРД ООН.

Кроме того, в рамках УПО прозвучали рекомендации немедленно освободить правозащитника Азимжона Аскарова и воздержаться от принятия законов (в т.ч. «об иностранных агентах»), ограничивающих деятельность некоммерческих организаций.

Правозащитники ожидают скорого принятия комплексного антидискриминационного закона, включенного в План действий Правительства Кыргызстана на  2019-2022 годы.

  • Все отчеты Все публикации