Из СУВСИГ освобождены граждане Украины, которым грозило выдворение в зону боевых действий

23.07.2015
this post is also available in: Английский

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Калининского районного суда о выдворении двух граждан Украины, уроженцев Горловки, где идут боевые действия.

Братья Данила и Денис С. вместе с матерью бежали в Россию из Горловки более года назад, когда там начались военные действия и их жилье было разрушено. Все они обратились за временным убежищем в органы ФМС РФ, о чем у них имеются расписки. Их заявления, по-видимому, не были рассмотрены должным образом, поскольку при каждом новом приходе в ФМС им велели «ждать звонка». В июне 2015 года братья С. были «выявлены» как «незаконные мигранты» и помещены в СУВСИГ, Калининский районный суд постановил оштрафовать их на 5000 рублей каждого и выдворить обратно в Горловку.

Адвокат О.П.Цейтлина ссылалась на ст.3 Европейской конвенции и ст.3 Конвенции против пыток, говоря о непосредственной опасности, которая угрожает братьям С. в стране происхождения. Она подчеркивала, что братья С. находятся в процессе получения временного убежища в РФ.

Дело это, к сожалению, достаточно типичное и показательное: при том, что власти РФ декларируют защиту беженцев и вынужденных переселенцев из Украины и на словах приветствуют смягчение миграционного режима для тех, кто бежал от войны в Россию, на деле в СУВСИГ содержатся десятки граждан Украины, которым угрожает выдворение за нарушение миграционных правил. Суды не принимают во внимание ни слов президента РФ о том, что нужно спасти мужчин призывного возраста от мобилизации http://kremlin.ru/events/president/news/47519, ни «указания» ФМС о том, что до 1 августа 2015 года срок временного пребывания в РФ граждан Украины должен беспрепятственно продлеваться http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=12181.

Решение Санкт-Петербургского городского суда хотя и спасло братьев С. от выдворения, все же носит половинчатый характер: штраф за нарушение миграционного режима все же остался в силе. Меж тем, людей, спасающихся от войны, нельзя ни штрафовать, ни выдворять – им нужно предоставить условия для выживания в столь сложный момент, оказать материальную, социальную и юридическую помощь.

  • Все отчеты Все публикации