КЛДЖ ООН задал вопросы России и Узбекистану о профессиональных запретах для женщин и положении представительниц уязвимых групп

27.07.2020
this post is also available in: Английский

В ходе 78-й пресессии Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин сформировал списки вопросов властям России и Узбекистана.

Члены Комитета, привлекая большое внимание к особо уязвимому положению женщин во время пандемии, поинтересовались мерами, принимаемыми властями обоих государств для преодоления неравенства и особой защиты женщин и девочек от насилия.

Власти Узбекистана должны будут рассказать о планах принятия законодательства, защищающего женщин от множественных и пересекающихся форм дискриминации, в том числе по признакам СОГИ, а также сообщить о разработке всеобъемлющей стратегии по искоренению дискриминационных гендерных стереотипов, патриархальных представлений и вредных практик.

Комитет поинтересовался мерами по обеспечению доступа девочек, в особенности, представительниц уязвимых групп, к среднему и высшему образованию, а также наличием в школьных программах образования по вопросам гендерного равенства, поощрения терпимости по признакам СОГИ и сексуального образования. Говоря о репродуктивном здоровье женщин, эксперты спросили о шагах, предпринятых для легализации абортов и мерах по информированию несовершеннолетних о современных методах контрацепции, указав, что стерилизация должна проводиться исключительно по желанию самих женщин.

Касаясь вопросов трудоустройства, члены КЛДЖ ООН попросили государство объяснить необходимость ограничений в трудоустройстве женщин, предусмотренных перечнем рекомендуемых отраслей и профессий и их соразмерность для защиты материнства. По мнению экспертов статья, 225 Трудового кодекса, запрещающая работу женщин на определенных профессиях, должна быть отменена, а чтобы гарантировать доступ женщин ко всем профессиям по их выбору, необходимо улучшить условия и охрану труда.

Отмечая проблему вредных традиционных практик, таких как ранние браки, многоженство и незарегистрированные религиозные браки, эксперты запросили информацию о том, как государство борется с ними, в частности, реализуется ли право женщин на развод по собственному желанию.

КЛДЖ ООН, как и ряд других комитетов, привлек внимание к положению уязвимых групп женщин и попросил власти сообщить, что предпринято для устранения вредных практик и дискриминации в отношении девочек и женщин из числа этнического меньшинства мугат (люли). Были заданы вопросы, касающиеся ЛБТИ-женщин: расследуются ли преступления в отношении них, предотвращаются ли принудительные браки, криминализованы ли преступления по признакам СОГИ и обеспечен ли доступ к медицинскому обслуживанию, в том числе к репродуктивному здоровью и процедурам трансгендерного перехода. Соглашаясь с другими международными органами, эксперты посчитали необходимой отмену ст. 120 УК, криминализующую гомосексуальные отношения. Подробнее о положении ЛБТ-женщин в Узбекистане АДЦ «Мемориал» писал в докладе «ЛГБТИ+ в регионе Центральной Азии: репрессии, дискриминация, исключенность».

Учитывая отсутствие комплексного закона и всеобъемлющего определения, защищающего женщин от разных форм дискриминации, власти России должны будут объяснить почему дополнительные антидискриминационные нормы все еще не были приняты. Комитет поинтересовался планами по принятию законодательства, наказывающего за сексуальные домогательства на рабочем месте, домашнее и гендерно обусловленное насилие.

Уделяя внимание проблеме распространенных гендерных стереотипов и патриархальных взглядов, эксперты отметили необходимость борьбы с ними в системе образования и попросили предоставить информацию о разработке стратегии по их искоренению.

Ряд вопросов Комитета был посвящен сохраняющемуся в России списку запрещенных профессий для женщин: насколько необходимо исключение женщин из сферы труда, как сами женщины участвуют в процессе отмены профессиональных запретов, приоритезируют ли работодатели трудоустройство женщин при создании безопасных условий труда, что делает государство для привлечения женщин в нетрадиционные сферы занятости для устранения сегрегации и разрыва в заработной плате. На протяжении многих лет АДЦ «Мемориал» ведет кампанию #Alljobs4allwomen  по отмене дискриминационных списков запрещенных профессий для женщин, нарушающих не только их право на самореализацию, но и приводящих к ухудшению их экономического положения.

Поднимая вопросы важности женского репродуктивного здоровья, эксперты попросили сообщить об ограничениях доступа к безопасным абортам и уровне доступа к современной контрацепции.

Члены Комитета, обеспокоенные высоким уровнем гендерного насилия на Северном Кавказе, запросили статистику уголовных наказаний, в том числе по «убийствам чести», а также информацию о мерах по искоренению и профилактике вредных практик (калечащих операций на женских гениталиях и многоженства).

Отдельное внимание Комитет уделил положению уязвимых групп женщин, о которых подали доклад АДЦ «Мемориал» и Российская ЛГБТ-сеть: представительницам коренного населения, мигранткам и ЛБТ-женщинам. Россия должна будет сообщить, как законы обеспечивают доступ женщин из числа коренных народов к их традиционным землям и ресурсам, какие меры приняты для защиты ЛБТ-женщин на Северном Кавказе, а также отчитаться о том, какое количество мигранток и как долго находились в центрах содержания иностранных граждан за последние три года.

  • Все отчеты Все публикации