15.04.2021

Международный День рома (цыган) в российских СМИ

Российские СМИ в Международный день цыган почти всегда пишут только о цыганской музыкальной культуре, забывая о том, что этот день был учрежден в честь первого международного цыганского конгресса и посвящен борьбе рома за свои права. В этом году несколько ресурсов всё же рассказали о проблемах ромского народа или подняли тему дискриминации рома.

Сетевое издание «NGS55.RU» сделало подборку материалов Александра Зубова и Елены Латыповой о жизни омских цыган: фоторепортажи из двух компактных поселений, интервью с их жителями. В «Коммерсанте» вышел фоторепортаж «Табор уходит» — история притеснения цыган со Средних веков до наших дней. Ситуации в России посвящены 2 кадра: проблемы компактных ромских поселений — узаконивание земли и домов, подключение к ресурсам, риск потери единственного жилья — на примере сноса домов в 2016 году в Плеханово Тульской области и межэтнические столкновения 2019 года в Чемодановке Пензенской области, всю ответственность за которые несут лишь цыгане. Единственное СМИ, освещающее судебный процесс над 28 арестованными цыганами по делу о массовых беспорядках в Чемодановке, — портал 7х7, где выходят регулярные судебные репортажи журналистов Екатерины и Евгения Малышевых. Во время следствия и на суде часть обвиняемых цыган жаловались на избиения и пытки во время допросов после задержания.

К Международному Дню рома (цыган) приурочен наш лонгрид «Рома и проблема безгражданства» о проблеме документирования ромов в России и других странах бывшего СССР.

this post is also available in: Английский