20.05.2013

Санкт-Петербургский городской суд признал, что заключение на неопределенный срок для исполнения решения о депортации нарушает права иностранцев и лиц без гражданства

В 2013 году, в результате сотрудничества АДЦ «Мемориал» с адвокатами О.Цейтлиной и С.Голубком по делу лица без гражданства С., удалось добиться важного решения в защиту прав лиц без гражданства в российских судах: Санкт-Петербургский городской суд признал недопустимым лишение свободы и помещение в центр содержания иностранных граждан на неопределенный срок «до исполнения решения о депортации».

Закон «О правовом положении иностранных граждан» не содержит предельного срока содержания под стражей до депортации (в законе указано только «до исполнения решения о депортации»). В случае, когда депортация невозможна (прежде всего, для лиц без гражданства), эта норма фактически означает лишение свободы на неопределенный срок, что и произошло в деле С. — уроженца Казахстана. Казахстан не признал С. своим гражданином, что означало невозможность депортировать С., но по решению районного суда он должен был оставаться в центре содержания иностранных граждан «до депортации», то есть фактически — на длительное неопределенное время.

Эту абсурдную ситуации адвокаты Ольга Цейтлина и Сергей Голубок, по договору с  АДЦ «Мемориал», обжаловали в Санкт-Петербургский городской суд. Суд истолковал ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» в свете правовой позиции Конституционного Суда РФ о том, что лишение свободы на неопределенный срок является недопустимым ограничение права на свободу и личную неприкосновенность. Поскольку у ФМС не было доказательств возможности исполнения решения о депортации С. в будущем, суд внес изменение в решение суда первой инстанции, установив предельный срок пребывания в центре содержания (до 6 марта 2013 г.), по истечении которого С. был освобожден.

Это решение Санкт-Петербургского городского суда, принятое с учетом принципа приоритета соблюдения прав человека, является примером возможности защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства даже в условиях несовершенного законодательства об иностранных граждан. Похожую ситуацию неоправданного длительного лишения свободы без периодического судебного контроля лиц без гражданства АДЦ «Мемориал», в сотрудничестве с Ольгой Цейтлиной, уже обжаловал в ЕСПЧ (дело «Лакатош и другие против России», где Россия признала нарушения и выплатила заявителям компенсацию). Теперь положительного решения удалось добиться в Санкт-Петербургском городском суде.

Важность решения для судебной практики была отмечена и Адвокатской палатой Санкт-Петербурга, которая опубликовала текст решения на своем сайте.

this post is also available in: Английский