16.08.2022

Север.Реалии: «Выдворить невозможно». Украинцы в заложниках у России

Север.Реалии:

В России начали выпускать из заключения украинцев, подлежащих депортации или выдворению из страны. Первыми стали отменять решения о депортации украинцев, находящихся в СИЗО, спецприемниках и центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), петербургские и московские суды. По данным правозащитников Московской Хельсинкской группы, отменены решения о выдворении 21 украинца из ЦВСИГ в подмосковном Сахарове, в Петербурге освобождено 30 человек.

…– Еще в 2017 году мы выиграли в Конституционном суде решение по делу Ноя Мсхиладзе, там участвовали я и адвокат Сергей Голубок, – говорит Цейтлина. – Суд сказал, что те, кто сидят больше трех месяцев, могут обращаться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в заключении. На этот счет должен был быть принят соответствующий закон, но его так и не приняли. И теперь мы стали сами обращаться в суды с просьбой прекратить процедуру выдворения, поскольку она в нынешних условиях невозможна. И наши суды – Фрунзенский, Петроградский, Кировский, Пушкинский – отпускали этих людей, причем не только из Донецкой и Луганской областей, но и из мест, находящихся под контролем Украины. Суды указывали, что поскольку исполнить постановление о выдворении нельзя, то цель лишения этих людей свободы утрачивается, и удерживать их больше нельзя.

И если в других городах, например в Волгограде, мигрантам, оказавшимся в ЦВСИГ, нередко предоставляют убежище и на этом основании выпускают, то в Петербурге никому из таких людей статус беженца не дали. А ведь многие оказались в ЦВСИГ еще до войны. Еще одна проблема в том, что некоторые суды рассматривают такие обращения за три дня – так происходит в Петроградском районном суде, а некоторые не назначают рассмотрения по полгода. И большинству сидельцев в ЦВСИГ суды отказывают в предоставлении статуса временного убежища.

Полностью читайте на Север.Реалии