21.03.2022

Солидарность с этническими меньшинствами Украины

21 марта, в Международный день борьбы с расовой дискриминацией, АДЦ «Мемориал» выражает солидарность с этническими меньшинствами Украины.

Не прекращаются репрессии против крымских татар в Крыму, начались они и на недавно оккупированных российскими войсками территориях.

В оккупированных российскими войсками городах Украины начались репрессии в отношении крымских татар

Из разных стран, принимающих беженцев, поступают сообщения о притеснениях и дискриминации ромов при попытке пересечь границу, попасть в центры для беженцев или получить гуманитарную помощь.

В отчете Европейского центра по правам человека(ERRC) сообщается, что ромским детям, которых сопровождают взрослые члены семьи, не являющиеся их родителями, часто отказывают во въезде в Молдову и страны ЕС. Недокументированным ромам тоже отказывают в пересечении границы. По сведениям ERRC особенно много представителей рома без паспортов застряли на пограничном переходе со стороны Украины в юго-западной области Закарпатья.

6 марта о дискриминационном отношении к рома сообщили волонтеры инициативы «Чехи помогают». В частности, они утверждают, что некоторые чешские общежития безосновательно выселяют ромов, бежавших из Укарины.

Польская активистка Йоанна Талевич-Квятковска сообщила, что ромов часто не пускают в центры приема беженцев в Варшаве и даже в здания вокзалов под предлогом «предотвращения воровства».

Сложности возникают у ромов и в Румынии. Несмотря на то, что в Бухаресте их встречают волонтеры и сразу размещают в палатках, которые местные власти установили на территории вокзалов, от самих ромов мы получаем различные жалобы на отношение к ним в этих при попытках получить гуманитарную помощь. Свидетельство ромни: «Мы цыгане из Харькова. Нам не дают тут погреться. Попить тоже не разрешили взять. И ребёнку вещи. Принимают за местных, видимо. Нас 31, 18 детей. Наш багаж потеряли. До этого мы трое суток спали в спортзале».

this post is also available in: Английский