Сразу две победы в судах: АДЦ «Мемориал» добился освобождения выходцев из Украины из ЦВСИГ

23.06.2020
this post is also available in: Английский

В июне 2020 года из ЦВСИГ удалось освободить двух уроженцев Украины, которые по разным причинам не могут быть выдворены из России, – к сожалению, такие люди продолжают по решению суда оказываться лишенными свободы, хотя их помещение в ЦВСИГ не имеет законной и достижимой цели.

Уроженец Донецкой области Б. покинул Украину в 2016 году в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе, в России он потерял паспорт и не смог вернуться обратно. В 2017 году он провел в ЦВСИГ 5 месяцев и был освобожден оттуда по постановлению Заместителя председателя Санкт-Петербургского городского суда, где говорилось, со ссылкой на ст.3 Конвенции ООН против пыток, что «в случае выдворения Б. (выходца из Донецкой области) реальную угрозу для его жизни и здоровья следует признать обоснованной… При таких обстоятельствах выдворение Б. за пределы РФ в принудительном порядке является невозможным, а его содержание в ЦВСИГ становится бессрочным». Несмотря на постановление суда и объективные причины отсутствия возможности вернуться в Украину (к тому моменту Генеральное Консульство Украины отказало Б. в выдаче свидетельства на возвращение на родину), в августе 2019 года Б. был вновь задержан, оштрафован за нарушение сроков пребывания в РФ и помещен в ЦВСИГ до выдворения. Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга при этом не указал мотивировку и срок лишения свободы, а также вид выдворения. Это постановление противоречит постановлению Конституционного Суда РФ от 23 мая 2017 года по делу Н.Г.Мсхиладзе, создавшему механизм освобождения лиц без гражданства из ЦВСИГ, а также нарушает нормы права, закрепленные в ст.ст.19, 15 ч. 4, 17 ч.1, 38 Конституции РФ и ст. 3 и 5 п.1  «f» Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Бороться за освобождение Б. пришлось долго: в ноябре 2019 года Третий кассационный суд общей юрисдикции постановление о выдворении без изменения; затем жалоба была отправлена во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга, решением которого от 9 июня 2020 года постановление о выдворении и содержании в ЦВСИГ было отменено, и Б. спустя 10 месяцев наконец вышел на свободу.

10 июня 2020 года похожее постановление было принято Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга в отношении уроженца Сумской области Украины М., не имеющего удостоверения личности. 17 июня 2019 года МВД Российской Федерации было вынесено решение о нежелательности его пребывания в РФ в связи с привлечением к уголовной ответственности. 23 апреля 2020 года решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга М. был помещен в Специальный приемник ГУ МВД на срок не более 60 суток с целью депортации, несмотря на то, у М. отсутствовал паспорт, а Генеральное Консульство Украины в Санкт-Петербурге на запрос ГУ МВД по СПб и ЛО указало, что не имеет никаких сведений о принадлежности М. к гражданству Украины, а следовательно, предоставление М. сертификата для возвращения на родину не представляется возможным. Кроме того, в связи с пандемией границы России были закрыты. Таким образом, помещение и дальнейшее содержание М. в специальном приемнике утратило законную достижимую цель. Для восстановления прав М. адвокат Ольга Цейтлина при поддержке АДЦ «Мемориал» обратилась в Дзержинский районный суд с жалобой, где указала на невозможность депортации М. в связи с отказом Украины признавать его своим гражданином и закрытием международных границ. Кроме того, отсутствие в постановлении суда конкретной даты окончания срока лишения свободы М. нарушает право на свободу и не соответствует ст. 22 Конституции Российской Федерации и ст. 5 п.1 «f» Европейской Конвенции. Суд согласился с тем, что дальнейшее содержание М. в специальном приемнике неправомерно, и исполнение решение суда о депортации было прекращено.

  • Все отчеты Все публикации