24.11.2014

Страсбургский суд требует защиты прав заключенных СУВСИГ, а в СУВСИГ опять преследуются ЛБГ

В ноябре вступило в силу решение ЕСПЧ по делу «Ким против России», решение судьбоносное для заключенных специальных учреждений временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), особено же лиц без гражданства (ЛБГ), которых и вовсе нельзя держать в заключении, — ведь выдворить их невозможно.
В отношении заявителя Романа Кима правительство РФ признало нарушение ст. 3 ЕКПЧ  — неприемлемость условий содержания в СУВСИГ  — и п.4 ст 5 ЕКПЧ  — нарушение права узников СУВСИГ на судебный контроль за сроками содержания под стражей. Теперь Россия должна была принять общие меры по исправлению ситуации с отсутствием судебного контроля законности содержания в СУВСИГ и улучшению условий содержания иностранных граждан, то есть изменить всю практику и даже законы, чтобы избежать нарушения Европейской Конвенции в дальнейшем.
Тем не менее, правозащитниками отмечаются случаи не только продолжительного содержания под стражей лиц без гражданства (ЛБГ), но и оказания на некоторых из них недопустимого давления администрацией СУВСИГ Санкт-Петербурга (того самого учреждения, в котором ЕСПЧ признал недопустимыми условия содержания Р. Кима и других заключенных).

АДЦ «Мемориал» поддерживал защиту заключенного петербургского СУВСИГ Байрамова — человека без гражданства, чьи права грубо нарушались уже после того, как РФ сама признала проблему содержания под стражей ЛБГ.

Байрамов был помещен в СУВСИГ 15 июня 2014 г. Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга. Суд постановил оштрафовать его и поместить в СУВСИГ для выдворения из России в Грузию, хотя у суда и не было оснований считать Байрамова гражданином Грузии. В ответ на  запрос о наличии гражданства Грузии у Байрамова  посольство Грузии ответило, что у Байрамов — не гражданин этой страны и Грузия отказывается принимать его на свою территорию. Адвокат Юрий Серов  подал в суд заявления о прекращении судебного преследования Байрамова в связи с невозможностью его исполнения  и необоснованностью его содержания в СУВСИГ, при этом адвокат ссылался не только на нормы международного и российского законодательства, но и на решение ЕСПЧ по делу № 44260 «Ким против России»: содержание ЛБГ в СУВСИГ в условиях, когда выдворение неосуществимо, не может считаться законным.

Пока суд изучал материалы дела, Байрамов сообщил адвокату, что сотрудники СУВСИГ пытаются заставить его признать себя гражданином Азербайджана (он гражданином Азербайджана никогда не был и даже никогда не бывал в Азербайджане).  За отказ от ложного признания азербайджанского подданства Байрамов был переведен в «камеру для лиц, нарушивших режим пребывания в СУВСИГ», где условия содержания еще хуже, чем в других помещениях: запрещено выходить из камеры, мало света, туалет в камере, зловоние. Другим незаконным «наказанием» для Байрамова стало лишение его возможности получать передачи и свидания с гражданской женой, которую в тот же день грубо выгнали из СУВСИГ, не позволив ей увидеть мужа и передать ему передачу.

Тем самым были грубо нарушены обязательные к исполнению требования Европейского Суда по Правам Человека,  обязавшего РФ в решении по делу «Ким против России» не допускать повторения нарушения прав заключенных и более того — принять меры для немедленного исправления ситуации. По-видимому, власти РФ под «общими мерами» понимают недопустимые угрозы и давление на заключенных, ужесточение условий содержания в СУВСИГ, лишение передач и свиданий с родственниками.

Благодаря усилиям адвоката и правозащитников Байрамов все-таки вышел на свободу: 13 ноября 2014 года Санкт-Петербургский городской суд в порядке надзора отменил постановление Фрунзенского районного суда о выдворении Байрамова и освободил его из СУВСИГ, частично удовлетворив жалобу адвоката Серова и отправив дело об административном правонарушении ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ на новое рассмотрение.

АДЦ Мемориал будет следить за дельнейшим развитием дела  и добиваться исполнения решений ЕСПЧ.

 

Примечание: СУ ВСИГ — Специальное  учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации УФМС России, ранее использовалось сокращение ЦСИГ (Центр содержания иностранных граждан)

this post is also available in: Английский