Судебная победа: адвокат АДЦ «Мемориал» О.Цейтлина в суде защитила семью иностранных граждан от выдворения и помещения в спецприемник

04.11.2011
this post is also available in: Английский

Недавно АДЦ «Мемориал» проводил круглый стол, посвященному успешному опыту обжалования в Европейском Суде нарушений прав иностранных граждан  в центрах временного содержания (http://memorial.spb.ru/www/3305.html). Несмотря на признание Россией бесчеловечных условий содержания в деле Лакатош и другие против России, нарушения прав задержанных мигрантов продолжаются, как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах. Для эффективной борьбы с подобными нарушениями АДЦ «Мемориал»  расширяет свою деятельность по оказанию юридической помощи иностранным гражданам в центрах временного содержания, теперь в рамках отдельного проекта «Правовая помощь для незаконно задержанных мигрантов», при поддержке OAK Foundation.

Недавно в АДЦ «Мемориал» обратились граждане Киргизии Майсалбек Т. и его жена Асылгул, права которых были нарушены в ходе принятия решений об административном выдворения и помещения в центры временного содержания иностранных граждан.  Судом Невского района Санкт-Петербурга заявитель, а затем и его жена были признаны виновными в нарушении правил пребывания.  Майсалбек был помещен в центр временного содержания, его жена также была задержана,  несмотря на то, что в квартире семьи в Санкт-Петербурге остался малолетний ребенок.

Производство по административным делам заявителей велось с грубыми нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.  По сообщению родственников,  во время содержания в центре Майсалбеку запрещали пользоваться мобильным телефоном, не давали возможности связаться с родственниками, а также оказывали давление в ходе расследования по административному делу.

Для оказания эффективной помощи семье заявителей АДЦ «Мемориал» сотрудничал с адвокатом О.Цейтлиной, имеющей огромный опыт обжалования нарушений прав мигрантов. В деле заявителей адвокат обжаловала постановления о выдворении, ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения.  Обжаловалось  как само немотивированное решение о выдворении, так и необоснованное решение суда о помещении заявителя в центр временного содержания.

2 ноября состоялось судебное заседание, на котором суд полностью удовлетворил жалобу заявителей, отменил решение о выдворении и о помещении в центр временного содержания, признав его «незаконным и необоснованным». В настоящее время семья заявителей остается в Санкт-Петербурге, Майсалбек и его жена собираются подавать документы для получения российского гражданства.

  • Все отчеты Все публикации