12.12.2022

Законопроект о полной отмене ограничений на выбор профессии для женщин внесен в Госдуму

На прошлой неделе в Госдуму РФ внесен законопроект № 251841-8 «О признании утратившей силу статьи 253 Трудового кодекса Российской Федерации». Именно эта статья — «Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах» — устанавливает печально известный «список запрещенных профессий», то есть перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Исключение 253-й статьи означает полное снятие ограничений для женщин на выбор профессии и возможность официального трудоустройства на ранее «запрещенные профессии», снимаются и ограничения на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. 

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан «в целях устранения правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин. Статья 19 Конституции РФ гласит, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола», а также что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Также отмечается, что имеющийся перечень запрещённых для женщин профессий ограничивает их возможность получать больший доход, что приводит в будущем к меньшим пенсионным выплатам у женщин:

«Представляются необоснованными запреты для женщин работать пожарными, машинистами, укладчиками, водолазами и на других профессиях. Для женщин это ограничения на развитие в профессии и доступ к высокооплачиваемой работе. Для мужчин — публично заявляемые неравные условия заботы о здоровье граждан со стороны государства. Перечень запрещённых профессий — это неэффективная забота о здоровье женщин. Многим из них приходится работать в сложных условиях по профессиям, которые традиционно считаются женскими. Например, в законе вводится запрет для женщин поднимать и перемещать грузы больше 10 килограмм. Но медсестры и санитарки перекладывают лежачих больных, которые весят намного больше, а получают за свою работу зачастую сильно меньше, чем мужчины на работах из «запрещённого перечня».

Списки профессий, запрещенных для женщин, — наследие советской эпохи. Открытая дискриминация женщин в сфере труда объясняется заботой об их «репродуктивном здоровье». Списки профессий, запрещенных для женщин, действуют сейчас в 6 странах бывшего СССР: Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

В марте 2017 года АДЦ «Мемориал» начал кампанию #allJobs4allWomen, цель которой — отмена дискриминационных запретов для женщин в сфере труда. В рамках кампании удалось добиться успехов в судебной защите права женщин на равный доступ к труду: вслед за решением КЛДЖ, признавшим список запрещенных профессий дискриминационным, нарушение запрета дискриминации признано и российскими судами, началось постепенное сокращение списка в России, удалось сделать запрещенные профессии для женщин темой общественной дискуссии в странах постсоветского региона, что в случае Украины и Казахстана привело к отмене списка запрещенных профессий.

this post is also available in: Английский