03.07.2011

Жалоба «Лакатош и другие против России»: власти РФ признали нарушения Европейской Конвенции в отношении содержания под стражей не-граждан — жалоба АДЦ Мемориал в ЕСПЧ признана справедливой до суда

Власти РФ признали нарушения по жалобе на условия и основания содержания подлежащих административному выдворению иностранных граждан, поданной АДЦ «Мемориал» в прошлом году. Россия признала нарушения ст. 3, 5 § 1, 4, ст. 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и предлагает заключить мировое соглашение, выплатив заявителям справедливую компенсацию.

Заявители по жалобе «Лакатош и другие против России» — цыгане-мадьяры Анна Лакатош, Павел Габор и Аладар Форкош, прибывшие из Украины и не имеющие личных документов. В сентябре 2009 года они были задержаны и признаны виновными в нарушении режима пребывания иностранных граждан в РФ. Суд подверг их наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей, а также дополнительному наказанию в виде выдворения за пределы РФ, до исполнения которого они были помещены в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где находились в течение длительного времени (более года) в бесчеловечных и унижающих человеческое достоинство условиях. При этом у заявителей на было доступа к эффективным мерам проверки законности лишения свободы, возможности обжалования условий и срока содержания.

Сотрудники АДЦ «Мемориал» неоднократно пытались защитить права заявителей на национальном уровне, подавали жалобы в суды и прокуратуру. Исчерпав внутренние средства защиты, юристы АДЦ «Мемориал» Ольга Цейтлина и Антон Петров подготовили и 26 мая 2010 г. подали в Европейский Суд по правам человека жалобу по фактам бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, непринятия мер по выдворению заявителей за пределы Российской Федерации, сопряженного с продолжительным заключением в Центре содержания иностранных граждан. Также обжаловалось отсутствие у заявителей права на проверку законности содержания в изоляции, непредоставление эффективного средства защиты как в отношении бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, так и в отношении лишения свободы — в нарушение статей 3, 5 (1) (f), 5 (4), 13 Европейской конвенции.

2 сентября 2010 г. жалоба была коммуницирована Европейским Судом по правам человека. Суд сообщил властям Российской Федерации о жалобе, предложив представить свои замечания и ответить на ряд вопросов.

В начале 2011 г.  был получен меморандум по жалобе, в котором Российская Федерация признала  заявленные нарушения. В частности, власти РФ признали, что условия содержания заявителей в Центре для содержания иностранных граждан не соответствуют гарантиям, установленным ст. 3 Конвенции. Также власти признают, что «производство по административному выдворению не велось с должным усердием», отсутствовала процедура исследования законности содержания заявителей в изоляции.

Нужно отметить, что в других аналогичных делах государства-ответчики часто не признают даже те нарушения, по которым суд вынесе уже десятки решений (условия содержания под стражей в следственных изоляторах СПб и Москвы, наличие процедур для обжалования из мест содержания под стражей и другие случаи).

Признав нарушения, власти России предложили заключить мировое соглашение и выплатить заявителям справедливую компенсацию.

Признание нарушений в деле «Лакатош и другие против России» является примером эффективной международной защиты прав заявителей, а также должно способствовать достижению стратегической цели отказа  Российской Федерации от практики, нарушающей положения Европейской конвенции.

this post is also available in: Английский