26.02.2014

Злоупотребления со стороны полиции — серьезная угроза верховенству права

«Злоупотребления со стороны полиции — серьезная угроза верховенству права»заявил Комиссар Совета Европы по Правам Человека Нилс Муйжниекс.

Среди прочего, Комиссар выделил обязанность государств и всех отвественных лиц реагировать на факты жестокого обращению с людьми со стороны сотрудников полиции, предупреждать такие случаи и сообщать о них: «Политические руководители должны послать ясный сигнал о том, что ответственность за жестокое обращение распространяется не только на тех, кто это совершает, но и на любого человека, который знает или должен знать о том, что такое жестокое обращение имеет место, и при этом не предупреждает его или не сообщает о нем».

Это замечание особенно ценно для тех, кого, как АДЦ «Мемориал» государство преследует за правозащитное реагирование на насилие полиции, освещение проблемы в отчете в Комитет против Пыток ООН.

«Чрезмерное использование силы во время демонстраций и/или задержаний является, однако, лишь вершиной айсберга. Вне поля зрения общественности имеют место иные формы неправомерных действий со стороны полиции» — отметил господин Муйжниекс: «Еще одна серьезная форма неправомерных действий со стороны полиции – это насилие в отношении меньшинств, прежде всего цыган и мигрантов. Так, например, из Греции сообщается о регулярных угрозах и плохом обращении с мигрантами и цыганами на расовой почве со стороны сотрудников полиции и пограничников. Институционализированный расизм также играет важнейшую роль в этническом профилировании, а это приводит к тому, что меньшинства и мигранты подвергаются задержанию на улице и обыскам. В недавнем докладе по Франции правовая инициатива “Открытого общества” подчеркнула весьма негативное воздействие такой практики на “целые группы населения, [которые] ощущают, что, несмотря на все свои усилия, они всегда будут оставаться гражданами второго сорта”.

Таким образом, Комиссар по Правам Человека признает важность противодействию произволу полиции именно при защите прав таких уязвимых во всех странах меньшинств как цыгане и мигранты, считая это не менее важным, чем защита активистов на демонстрациях. Именно проблеме полицейского произвола в отношении «цыган, мигрантов и активистов» и был посвещен отчет АДЦ «Мемориал», за который организацию признали «иностранным агентом», что противоречит как праву, так и здравому смыслу. Напомним, что на решение Ленинского районного суда подана апелляция в городской суд СПб.

с сайта http://ru.humanrightscomment.org/

 

this post is also available in: Английский