Альтернативный отчет «О выполнении РФ международной Конвенции об отмене всех форм расовой дискриминации» (2013)

10.02.2013
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» и Информационно-аналитический центр СОВА при поддержке Международного партнерства за права человека (IPHR) и Международной федерации за права человека (FIDH) подготовили и представили альтернативный отчет в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН. Отчет рассмотрен на сессии 14-15 февраля 2013 года.

По результатам прошлого рассмотрения в 2008 году Комитет вынес рекомендации, выполнение которых и анализируется в альтернативном отчете. Как отмечают правозащитники, во многих отношениях ситуация не улучшилась: так и не принято комплексное антидискриминационное законодательство, по-прежнему распространена сегрегация цыганских детей в школах, не решена проблема жителей пунктов временного размещения в Ингушетии,  не соблюдаются в полной мере права представителей коренных народов. Более того, по ряду пунктов отмечается ухудшение ситуации: вернулась практика сносов цыганских поселков, отмечается возросшее полицейское насилие в отношении визуальных меньшинств, неправомерное наделение казаков фактически полномочиями полиции.

Рекомендации Комитета ООН по отмене расовой дискриминации после рассмотрения отчета Российской Федерации (26-27 февраля 2013 года)

cerdRU

 

Все отчеты Все публикации