04.08.2022

«Шорское золото»

К Международному дню коренных народов мира АДЦ «Мемориал» публикует документальный фильм Вячеслава Кречетова «Шорское золото». Фильм рассказывает об экологической катастрофе в Южной Сибири, где угле- и золотодобывающие компании наносят непоправимый вред традиционным землям шорцев – коренного малочисленного народа, живущего сейчас на территории современных Республики Хакасия и Кемеровской области. В 2021 году на 15-м Международном фестивале документального кино о правах человека «Бир Дуйно» этот фильм получил приз в номинации «Лучший фильм о социальных, экономических и культурных правах».

В фильме «Шорское золото» мы видим поразительный контраст: величественная красота сибирской природы оказывается беззащитной и уязвимой перед варварской деятельностью добывающих компаний. На этом фоне звучат голоса тех, кто пытается защитить право коренных народов жить на своей земле: это сами шорцы, жители Аскизского района Хакасии и Междуреченского городского округа Кемеровской области, экологи, эксперты.

«Мой фильм о систематических нарушениях прав коренного народа — шорцев, проживающих в Кемеровской области и Хакасии. Добывающие компании, вне зависимости от того, что они добывают — уголь или золото, решая свои задачи по добыче полезных ископаемых, не обращают внимания на то, что там живут этносы, которые привязаны к окружающей среде, ведут традиционный образ жизни и пытаются сохранить свой уклад. Уничтожение среды их обитания – леса тайги — наносит прямой ущерб этим этносам, уничтожаются их священные культурные места, могилы предков, разрушаются дома», — говорит режиссер Кречетов.

Шорцев, по последней переписи, осталось чуть более 12 тысяч. Их число с середины ХХ века уменьшилось на 14% и продолжает сокращаться. Места их традиционного проживания — поселки Аскизского района Хакасии  (Балыкса, Неожиданный, Николаевка, Шора) и Междуреченского городского округа Кемеровской области (Ортон, Ильинка, Учас и Трехречье) — включены в федеральный Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и должны быть защищены от промышленного освоения. В Республике Хакасия, кроме того, шорские угодья включены в границы особо охраняемой территории традиционного природопользования (ТТП), на которой запрещена любая деятельность, угрожающая состоянию природных ресурсов. Тем не менее, в последние пять лет масштаб освоения земель в местах проживания шорцев увеличились и на сегодняшний день нетронутой тайги практически не осталось. Освоение недропользователями мест традиционного проживания шорцев угрожает их культуре и языку, разрушает культовые места и объекты, делает невозможными традиционные виды деятельности (охота, рыболовство, собирательство дикоросов).

Загрязнение рек в результате золотодобычи – большая проблема для территорий традиционного проживания шорцев, так как именно реки остаются главным источником питьевой воды и важнейшим элементом промысла и рациона шорцев. В мае и июне 2021 года экспертами WWF было выявлено 30 фактов комплексных загрязнений рек в результате добычи россыпного золота в 4 регионах Сибири на участках общей протяженностью 1474 км, из которых 5 случаев на 203 км было выявлено в Хакасии, и 5 случаев на 218 км – в Кемеровской области.

Проблема варварского использования шорских земель и природных ресурсов золотодобытчиками не нова. Шорцы десятилетиями пытаются защитить свои земли, однако жалобы местных жителей в районную администрацию, органы природнадзора и прокуратуру в большинстве случаев не находят реакции, а самые активные защитники прав коренного народа подвергаются преследованиям и давлению. Их представляют как противников прогресса и процветания территорий, обвиняют в экстремизме и действиях в интересах иностранных государств. В 2018 году шорские активисты Яна и Владислав Таннагашевы, боровшиеся с незаконной деятельностью угольщиков, вынужденно покинули Россию вместе с детьми из-за преследования, которое длилось несколько лет. Во время съемок фильма и его автор, и один из главных героев  — Алексей Чиспияков – неоднократно задерживались и обыскивались. Министерство культуры и национальной политики Кемеровской области ведет судебную тяжбу с Алексеем Чиспияковым за его критическую позицию.

На фоне усиливающихся репрессий против гражданского общества России, применения нового законодательства об «иностранных агентах», шпиономании возможностей для защиты экологи и прав коренных народов становится все меньше. В то же время лояльные организации коренных народов превращаются в объект манипулирования и вынуждены участвовать в пропагандистских акциях, поддерживая военную агрессию РФ против Украины, тогда как вынужденно эмигрировавшие активисты из числа коренных народов ясно высказали свою антивоенную позицию. Это усиливает раскол внутри коренных общин: например, известный информационный портал Indigenous-Russia был заблокирован для пользователей в РФ, что стало результатом проверки сайта на экстремизм по просьбе лояльной Ассоциации КМНС и ДВ РФ. 6 июля 2022 года участники 15-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов в Женеве стали свидетелями словесного демарша представителя МИД РФ против активистки Яны Таннагашевой, критиковавшей российские власти и горнодобывающие компании, работающие в ее родном регионе – Кемеровской области.

29 июля 2022 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством одобрила резолюцию, признающую право человека на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Резолюцию поддержала 161 страна, против не высказался никто. Однако Россия и еще семь стран (Китай, Беларусь, Кыргызстан, Сирия, Иран, Камбоджа и Эфиопия) воздержались от голосования.

Резолюция, не будучи обязательным в юридическом смысле документом, демонстрирует солидарность стран мира по глобальным вопросам изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Воздерживаясь от голосования, Россия выразила незаинтересованность в сотрудничестве и совместном решении глобальных проблем окружающей среды, что отражает нежелание решать эти проблемы и внутри страны.

В фильме «Шорское золото» показаны последствия такого отношения к экологическим проблемам: земли, богатые природными ресурсами, становятся все менее пригодными для жизни и традиционной деятельности проживающих на них людей. Принадлежность шорцев к категории коренных малочисленных народов, находящихся под особой защитой закона РФ, должна была бы стать гарантией сохранения благоприятной окружающей среды не только для них, но и для всех жителей этих территорий. Однако из-за добычи золота и угля традиционные шорские земли необратимо уничтожаются – для коренных народов такая политика оборачивается не только уничтожением их привычной среды, но и риском потери идентичности, языка и культуры.

this post is also available in: Английский