Антифашисты против «консервативного форума»

25.03.2015
this post is also available in: Английский

22 марта 2015 года в Санкт-Петербурге прошел позорный «Международный русский консервативный форум», в котором участвовало около 400 националистов разного толка, в том числе представители 11 европейских партий, использующих правую риторику.

Власти Санкт-Петербурга фактически поддержали приезжих националистов и российских организаторов форума – движение «Родина», в то время как антифашисты и несогласные жители города попытались предотвратить сам съезд. На протяжении нескольких недель активно публиковалась информация об участниках мероприятия — представителях откровенно националистических партий. Сотни писем поступили в адрес администрации отеля «Холидей инн» с просьбами не содействовать националистам, предоставляя им площадку для встречи. За день до назначенной даты антифашисты перекрыли Невский проспект с баннером «Наци отовсюду вон», призывая общественность выступить против позорного мероприятия.

В день проведения русского консервативного форума группы гражданских активистов и антирасистов выразили протест происходящему: напротив гостиницы были вывешены антифашистские баннеры, состоялась серия одиночных пикетов, распространялись листовки, информирующие петербуржцев о сборище националистов. Внимание участников форума, а также полицейских, охранявших спокойствие националистов, привлек своими действиями самба-бэнд: активисты, стуча в барабаны, распевали «Nazi fuck off». Эти действия, в отличие от агрессии участника форума в майке «Православие или смерть», накинувшегося на пикетчика и разорвавшего его плакат, блюстители порядка сочли оскорбительными и доставили участников самба-бэнда в отделение полиции, где задержанные в полной мере смогли ощутить, какие взгляды приветствуются властями города, отмечающего 70-летие победы над фашизмом.

Сотрудники центра по борьбе с экстремизмом незамедлительно прибыли в 29-е отделение полиции, куда были доставлены задержанные, и начали свою «ответственную работу» по выявлению этого самого экстремизма – вероятно, в выстукиваемой активистами мелодии. Для этого участников самба-бэнда по одному уводили на «беседы», во время которых их нецензурно оскорбляли, произвольным фотографированием, психологическим давлением и даже физическим насилием: пощечины, подзатыльники и шлепки, очевидно, входят в обязательную программу «бесед» с антирасистами. Неудивительно, что по прошествии некоторого времени одному из задержанных потребовалась скорая медицинская помощь, которую сотрудники отделения сперва не хотели вызывать, а после – пропускать медиков в отделение.

Ночью же сотрудники полиции подвергли девушек-антифашисток совершенно вопиющим унижениям: их заставили полностью раздеться якобы для осмотра перед помещением в камеру. Женщина-полицейский привела двух «случайных» свидетельниц, которые, по их уверениям, «ждали транспорта на остановке» (была глубокая ночь), потом они заявили, что живут по соседству, а затем выяснилось, что они — по их словам — проходили практику в полиции (в каком качестве, неизвестно) – и по этой причине отказались удостоверить жалобы девушек («наша полиция давления на задержанных не оказывает»). А удостоверять было что: активисток заставили раздеваться прямо в коридоре, под видеокамерами, через которые за ними наблюдали полицейские-мужчины, без всякого стеснения отпускавшие шутки и смеявшиеся над унижением девушек. Сотрудница полиции, впрочем, ничего предосудительного и необычного в этом не нашла: «Нечего стесняться, раздевайтесь, что они там не видели, они каждый день на это смотрят». Заметим, что раздевание при досмотре задержанных не обязательно и уж точно не предусматривает присутствие посторонних и их глумление над задержанными.

После ночи, проведенной в отделении полиции, активистов повезли на судебное заседание, однако суд усмотрел неустранимые противоречия в безграмотно составленных материалах дела и отправил их обратно на доработку. Барабаны и спальные мешки, принадлежавшие задержанным, удалось вернуть не сразу – сотрудники полиции никак не хотели их отдавать.

Бесхитростный ответ на вопрос, кого же защищает государство и кого поддерживает в противостоянии националистов и антифашистов, дает Центр по противодействию экстремизму: «Публичные высказывания, направленные на разжигание расовой, национальной и иной вражды» среди участников форума «не зафиксированы». В то же время Центр «Э» идентифицировал «нарушения общественного порядка … со стороны некоторых лиц из числа протестовавших против проведения» националистического форума.

Инесса Сахно

Все отчеты Все публикации