Конференции «UNITED против расизма» сплачивают активистов

24.07.2015
This post is also available in: Английский

В апреле и мае 2015 года организация UNITED провела сразу несколько мероприятий, направленных на укрепление работы сети некоммерческих организаций по борьбе с любыми проявлениями национализма, расизма и фашизма, уделяя особое внимание поддержке беженцев и мигрантов. Более 20 лет организация UNITED против расизма объединяет различные европейские НКО в единую сеть, вырабатывающую и реализующую совместные действия по противодействию дискриминации.

Обучающая апрельская сессия UNITED «Действуй онлайн и оффлайн, выступая за равные возможности» прошла в Страсбурге при поддержке Совета Европы. В программу входило посещение штаб-квартиры Совета Европы, а также несколько встреч с работниками организации. Одной из наиболее интересных оказалась презентация представителя Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI), объяснившего механизм работы комиссии: прежде всего осуществляется мониторинг случаев дискриминации в странах, назначенных к рассмотрению в следующем отчетном периоде, параллельно с этим комиссия принимает доклады некоммерческих организаций, содержащие факты дискриминации в рассматриваемых странах. После этого доклад, подготовленный ECRI, направляется представителям, ответственным за предоставление государственного доклада к отчетному периоду. В случае противоречий между информацией, изложенной в отчете, и позицией представителей государственных органов, такие данные перепроверяются. Затем комиссия печатает свой отчет в окончательном виде, уже «согласовав» его текст с представителями рассматриваемой страны. Например, информация о случаях дискриминации в России будет собираться в 2016-2017 гг., а отчет планируется к рассмотрению в 2018-2019 гг.

Другие выступления были связаны с правозащитным образованием. Например, участники познакомились с правозащитной образовательной программой Совета Европы и Европейской Комиссии «Инкультурный город», в данный момент в нее входит 60 городов, где проходят различные мероприятия, повышающие уровень осведомленности населения о правах человека. В ходе учебной сессии были представлены и другие успешные практики, применяемые в сфере правозащитного образования, как кажется, так редко используемые в России. Соответствующая методическая литература, активно промоутируемая Советом Европы, в России не переводится и не адаптируется к специфике страны и отделдьных целевых групп, хотя многие презентованные подходы могли бы быть применены и у нас.

В качестве успешной оффлайн и оналайн кампании была презентована «No hate speech movement» («Движение против языка вражды»), инициированная Советом Европы. Участники из более 40 стран в течение года проводили различные акции в рамках борьбы с языком вражды под единым лозунгом «No hate» (в российском варианте — «Без вражды»). Несмотря на планируемые сроки проведения кампании, даже после ее официального окончания участники продолжили выкладывать видео, распространять новости о кампании, собирать подписи в поддержку петиций, защищающих людей от языка вражды, требовать должного расследования ранее совершенных преступлений, привлекать внимание к проблемам жертв преступлений против ненависти.

Несколько сессий программы были посвящены практическим навыкам, требуемым для ведения онлайн кампаний: инструментам быстрой работы с фотографиями и видео, удобного структурирования информации в интернете, ведению блогов в отличных от привычных форматах (фотографии, карты, блог с поминутными новостями для описания событий одного-двух дней). Отдельное внимание организаторы учебной сессии уделили важной теме — безопасности в интернете.

Отдельное внимание в программе было уделено Европейскому Суду по правам человека, ввиду того, что большая часть участников не имела ни юридического образования, ни опыта обращения в эту инстанцию, были даны не только базовые теоретические знания о механизмах обращения в ЕСПЧ, но и практические задания по определению нарушенных статей Европейской Конвенции по правам человека. Демонстрация применения на практике норм Конвенции видится важным элементом обучения работы с ЕСПЧ, впоследствии участники смогут сами пользоваться этим институтом для защиты нарушенных прав.

Мероприятия, проводимые UNITED, сопровождаются «политическими кафе», в ходе которых участники сами определяют интересующие их проблемы и устраивают дискуссии. В политическом кафе во время учебной сессии отдельно обсуждались проблемы гражданского общества в России. Так, несмотря на вовлеченность в деятельность по противодействию дискриминации и нарушениям прав человека, представители многих стран (а их было более 30) почти ничего не знали о происходящем в России. А ведь процессы, протекающие в настоящий момент, явно не только ведут к ограничению прав человека в стране, но и ведут к ущемлению свободы слова, собраний, ассоциаций и угрожают реализации других прав, закрепленных в международном и национальном законодательстве. Были высказаны опасения вероятного уничтожения гражданского общества в России в скором времени, в частности, отмечены ведущие к этому массовые ликвидации НКО или невозможность фактического осуществления проектной деятельности. Участники учебной сессии выразили обеспокоенность ситуацией в стране, а также сообщили об отсутствии объективной информации о происходящем.

Через несколько недель, уже в мае в Малаге прошла очередная конференция UNITED на тему «Преодоление всех границ: объединимся в борьбе с нетолерантностью». Участники более чем из 35 стран в течение недели обсуждали вопросы миграции: факты и сложности, европейские границы и потоки миграции, нетолерантность по отношению к мигрантам, преступления на почве ненависти и язык вражды, способы борьбы с предрассудками, идеи реализации более успешных практик интеграции и создания инклюзивного общества. В программу конференции был включен тренинг представителей отдела БДИПЧ ОБСЕ по толерантности и недискриминации, посвященный преступлениям на почве ненависти. Не все участники конференции оценили подход ОБСЕ, согласно которому жертвами преступлений на почве ненависти не всегда признаются те, на кого было совершено нападение по ассоциации. В том случае, когда визуально жертва казалась именно тем объектом, к которому нападающие испытывают ненависть, ОБСЕ признает это преступлением на почве ненависти. Если же нападение было совершено на активиста, защищающего права дискриминируемых категорий, антирасиста и антифашиста, это, согласно стандартам, которыми руководствуется ОБСЕ, преступлением на почве ненависти считаться не будет. В случае, когда жертвой преступления становится правозащитник, при определенных обстоятельствах это может быть квалифицировано как преступление на почве ненависти. Такая позиция вызвала несогласие у многих участников конференции, породив многочисленные дискуссии и споры.

В ходе обоих мероприятий велась активная работа по планированию международных кампаний: Недели действий против расизма с 21 марта, Дня против гомофобии и трансфобии 17 мая, Дня беженцев 20 июня, Дня против фашизма и антисемитизма 9 ноября. Участники конференции делились идеями возможных акций, дизайна плакатов, текстов листовок, создавая совместно проекты, реализуемые ими одновременно в разных странах. Так, накануне Дня беженцев, 19 июня 2015 года, в Брюсселе в здании церкви на месте центрального прохода был расстелен «Список умерших беженцев», собранный на основании предоставленных данных UNITED. 20 июня в Берлине прошли акции, в ходе которых перед правительственными зданиями были выкопаны могилы, символизирующие смерти беженцев, связанные с жестокими правилами пересечения границ и выдворениями людей в государства, жизнь в которых для беженцев была смертельно опасна.

Мероприятия сети UNITED сплачивают представителей разных стран, давая возможность осуществлять совместную деятельность за рамками конференций. Обмен позитивными практиками и опытом помогает участникам более успешно реализовывать проекты и бороться с дискриминацией.

Все отчеты Все публикации