Суд Архангельской области поддержал право ЛБГ на защиту от произвольного лишения свободы

25.08.2015
This post is also available in: Английский

Усилиями адвоката при поддержке АДЦ «Мемориал» из СУВСИГ Санкт-Петербурга освобожден уроженец Таджикистана Хуршед Мардоншоев, проведший в заточении более 10 месяцев. Этот случай аналогичен выигранному в Европейском суде делу «Ким против России», в котором заключение лиц без гражданства в депортационные центры было признано нарушающим несколько статей Европейской конвенции.

Будучи лицом без гражданства, долгое время Хуршед Мардоншоев жил в Архангельской области, в октябре 2014 года был задержан полицией при проверке документов и помещен в местный СУВСИГ, где случился пожар, поэтому Мардоншоев был переведен в такое же учреждение в Санкт-Петербург. Адвокат АДЦ «Мемориал» Ю.Д. Серов обратился в Плесецкий районный суд Архангельской области, вынесший Постановление о выдворении Мардоншоева, с заявлением, в котором указал на то, что лиц без гражданства невозможно выдворить ни в какую страну, а значит Мардоншоева следует освободить из СУВСИГ. Изначально Плесецкий суд отказал в удовлетворении требований адвоката, сославшись в октябре 2014 года на то, что срок нахождения Мардоншоева в СУВСИГ (на тот момент более 8 месяцев) не превышает установленных законом 2-х лет, а отсутствие гражданства какого-либо государства – парадоксальным образом – не исключает возможности выдворения. Адвокат обжаловал определение в Архангельский областной суд, который определение отменил и направил дело на новое рассмотрение, обратив внимание на то, что Постановление о выдворении не содержит указания на срок содержания в СУВСИГ и при сложившейся ситуации нахождение там Мардоншоева становится бессрочным. При новом рассмотрении Плесецкий районный суд Архангельской области согласился с тем, что выдворение Мардоншоева невозможно, а потому исполнение выдворения нужно прекратить и освободить Мардоншоева из СУВСИГ.

Освобождение Мардоншоева из длительного заточения в СУВСИГе стало возможным лишь благодаря усилиям правозащитников и адвоката, в течение последних трех месяцев убеждавшего суды различных инстанций в том, что содержание ЛБГ в СУВСИГах не имеет оснований, как об этом уже ясно высказался Европейский суд в деле «Ким против России». В конечном итоге суды Архангельской области заняли позицию, которая полностью согласуется с позицией Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека. Однако дело Мардоншоева – к сожалению – еще один пример того, что каждую такую ситуацию приходится решать индивидуально и с большими усилиями, «в ручном режиме», приходится доказывать судам само наличие возможности освободить человека. Проблема может быть решена только введением норм национального права, защищающих от произвольного содержания в СУВСИГ.

Все отчеты Все публикации