Остановить насилие

16.11.2015
this post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» потрясен убийствами мирных людей в Париже и гибелью пассажиров самолета A321, летевшего в Петербург из Египта. Скорбь, боль и неприятие случившегося должны объединить людей в эти тяжелые минуты, мобилизовать их в борьбе с террором — везде и всегда. Но борьба с террором, насилием и нарушение фундаментальных прав на мир, здоровье, безопасную жизнь не должны принимать форму новой агрессии, поиски виновных не должны ограничивать права простых людей — будь то беженцы, мигранты, мусульмане или кто-то еще. Права человека должны соблюдаться в отношении всех групп населения, особенно важно сейчас защитить самые уязвимые группы. Войны, террор, убийства, погромы — звенья одной цепи, разорвать которые может лишь выбор в защиту свободы, мира и солидарности.

Заявление АДЦ «Мемориал»

В последние месяцы в вооруженном конфликте в Сирии произошел драматический поворот – он привел к попранию прав человека и гибели многих людей, и оставшихся в Сирии, и тех, кто влился в огромный поток беженцев. Декларация прав человека и Декларация о праве народов на мир заявляют о том, что все люди имеют право на жизнь и право на мир и никакие политические цели не могут оправдать нарушения этих фундаментальных прав.

АДЦ «Мемориал» выражает крайнюю обеспокоенность тем, что тысячи сирийцев стали жертвами жестоких бомбежек, совершенных разными группами: сирийской армией, группировкой «Хезболла», иранскими вооруженными силами, а также в результате атак российских и американских военных. Насильственные действия российской армии должны быть осуждены как тяжкое нарушение прав человека.

Эти массовые атаки на ряд сирийских провинций вызвали новую волну беженцев, присоединившихся к миллионам тех, кто ранее вынужденно покинул свои дома в поисках безопасности в других странах. Большинство из них оказалось в лагерях беженцев в Турции, Ливане и Иордании, где они годами страдают от бездомности и безысходности. Стало ясно, что эти страны не обладают ресурсами, чтобы обеспечить безопасность и должный уровень жизни беженцев из Сирии.

Недавно последствия сирийского конфликта ощутил на себе и Евросоюз, границы которого стали достигать большие группы сирийских беженцев. В Евросоюзе нет консенсуса о том, как действовать в этой ситуации. Президент АДЦ «Мемориал» Рита Зюссмут подчеркнула: «У беженцев есть права человека. Наши правительства не могут отказать им в таких базовых вещах, как кров, образование и медицинская помощь. Никого нельзя дискриминировать. Мы должны остановить эту войну, не прекращающуюся с 2011 года, чтобы прекратить насилие и убийства людей».

В то же время, де факто сотни тысяч сирийских беженцев уже находятся на территории ЕС, и это заставляет нас с большой срочностью создать разумный план действий, как принять этих людей и как обеспечить им достойную жизнь в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Необыкновенно важно убедить общество в том, что беженцы прибыли в Европу, чтобы спасти свои жизни; правительства должны принять серьезные меры по предотвращению ксенофобии и враждебных акций.

АДЦ «Мемориал» призывает все стороны, прямо или косвенно вовлеченные в проблему беженцев, сделать все возможное для спасения и обеспечения прав жертв сирийского конфликта. Любые формы насилия и нарушений прав человека должны быть предотвращены.

 

Все отчеты Все публикации