АДЦ «Мемориал» и Центр гражданских свобод (Киев) представили на Форуме ООН по проблемам меньшинств совместное заявление в защиту крымских татар, украинцев, представителей народов Кавказа, цыган, коренных народов российского Севера и Сибири

25.11.2015
This post is also available in: Английский

Тема Форма ООН по проблемам меньшинств, прошедшего в Женеве 24-25 ноября 2015 года, — защита меньшинств в системе уголовного правосудия. АДЦ «Мемориал» и ЦГС в своем заявлении указали на многочисленные нарушения прав меньшинств властями РФ в этой сфере, приведя в пример фабрикацию уголовных дел против крымских татар, украинцев, коренных народов, а также на дискриминацию меньшинств в процессе судопроизводства и в местах лишения свободы.

Совместное заявление АДЦ «Мемориал» и Центра гражданских свобод о нарушении прав меньшинств властями РФ

Антидискриминационный Центр «Мемориал» и Центр гражданских свобод (Киев) считают необходимым привлечь внимание Форума ООН по проблемам меньшинств к систематическому нарушению прав представителей этнических и религиозных меньшинств Российской Федерацией, что выражается в этнопрофилированных полицейских операциях, возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, давлении на подследственных и заключенных, дискриминации в местах лишения свободы.

Хотя некоторые дискриминируемые группы, живущие на территории аннексированного Крыма, не признают себя гражданами РФ и не считают себя именно российскими меньшинствами, преследование представителей этих групп осуществляется российской властью, что позволяет рассматривать нарушения их прав вместе с другими случаями, касающимися нарушений прав меньшинств в РФ.

Особое беспокойство вызывают многочисленные случаи преследования крымско-татарского народа, в частности несколько масштабных уголовных дел, возбужденных в Крыму против крымско-татарских активистов – это и так называемое дело «26 февраля 2014 года», в рамках которого обвиняется целый ряд участников акции протеста против аннексии Крыма РФ; и дело «3 мая 2014 года», когда участники мирного митинга крымских татар подверглись допросам, обыскам и уголовному преследованию (5 человек были арестованы), и преследования лидеров независимого органа крымскотатарского самоуправления – в том числе главы Меджлиса Рефата Чубарова (объявленного Россией в международный розыск) и депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, которому закрыт въезд в Крым.

Возбуждено уголовное дело и на сотрудников телеканала ATR, вещавшего на крымскотатарском языке, следствие позволяет себе грубые нарушения прав журналистов. Так, в ходе обыска в квартире Лилии Буджуровой к ней не был допущен адвокат, а суд, рассматривавший жалобу адвоката, признал действия силовиков законными.

Граждане Украины нередко оказываются обвиняемыми по политически мотивированным уголовным делам в РФ. Крымский активист Александр Костенко был похищен на территории Украины, подвергнут в России пыткам и приговорен к более чем трем годам лишения свободы по сфабрикованному делу, еще большие сроки получили не признающие себя российскими гражданами, но против их воли объявленные таковыми жители Крыма Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые, так же, как Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, были осуждены в РФ на громадные сроки (20, 10 и 7 лет заключения); при этом показания Афанасьева и Чирния, на которых строилось обвинение, были получены с применением пыток; свидетель Афанасьев впоследствии от них отказался – сейчас, отбывая наказание, он подвергается репрессиям в колонии. Суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, захваченной в плен и насильно доставленной на территорию РФ, проходит с многочисленными нарушениями, даже ее адвокатам угрожают уголовным делом за твиттер-трансляцию допроса ключевого свидетеля обвинения.

Жители РФ украинского происхождения нередко подвергаются преследованиями лишь за культурно-просветительскую деятельность, за свою работу в сфере украинского языка, литературы и искусства: уголовное дело было сфабриковано против руководителя украинского хора в Хабаровске (Дальний Восток) Натальи Романенко, а в Москве в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме против Натальи Шариной, директора Библиотеки украинской литературы.

АДЦ «Мемориал» обеспокоен также ситуацией с доступом к справедливому суду для представителей народов Северного Кавказа: правозащитники отмечают, что как в местных судах, так и в судах других регионов России наблюдается предвзятое отношение к кавказцам, их осуждают на длительные сроки заключения без доступа к обжалованию жестоких и несправедливых приговоров, часто – в бесчеловечных условиях.

Доступ к правосудию для представителей ромского меньшинства РФ также часто затруднен: полиция не раз проводила этнически профилированные операции под названием «Цыгане» и «Табор» (что прямо отсылает к образу жизни исключительно цыган), а предвзятое и дискриминационного отношение к ромам со стороны правоохранительных и судебных органов приводит к обвинительному уклону приговоров.

Особое беспокойство вызывает и сложившаяся в последнее время в РФ практика уголовного преследования представителей коренных народов Севера, Дальнего Востока и Сибири, протестующих против захвата добывающими ископаемые компаниями земель оленеводов. Уголовные дела были возбуждены против представителей народа ханты Сергея Кечимова (Сургутский район ХМАО), Ивана Сардакова (Нижневартовской район ХМАО), пытавшихся защитить территорию традиционного проживания.

АДЦ «Мемориал» и Центр Гражданских свобод требуют от РФ прекратить политически-мотивированные преследования крымских татар и украинцев, соблюдать прав меньшинств в обеспечении недискриминационного доступа к справедливому суду и гарантий соблюдения международных стандартов во всех процессуальных действиях и условиях содержания в закрытых учреждениях.

Все отчеты Все публикации