Совместное заявление АДЦ «Мемориал» и «Центра Гражданских Свобод» ко Дню борьбы с гомофобией: ДИСКРИМИНАЦИЯ МЕНЬШИНСТВ НЕДОПУСТИМА!

17.05.2016
this post is also available in: Английский

17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией, Антидискриминационный центр «Мемориал» и укранская правозащитная организация «Центр Гражданских Свобод» считают необходимым выразить свою солидарность со всеми людьми, сталкивающимися с дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Особую озабоченность вызывает рост гомофобии в России и в соседних странах или их частях, оказавшихся фактически под властью РФ: так, в чрезвычайно трудном положении оказались ЛГБТИ тех частей Украины, где действуют теперь не украинские законы, а российские- как в Крыму, — или постановления «правительств» и «законы» самопровозглашенных республик — ЛНР и ДНР, не признанных мировым сообществом. Во всех этих регионах новые «нормы права» легитимизируют гомофобию и нарушают права ЛГБТИ.

В последние годы в РФ были приняты гомофобные законы, повлекшие за собой серьезные преследования ЛГБТИ-активистов и общественных организаций.

Выступавших против гомофобии представителей НКО штрафовали, объявляли «иностранными агентами», отказывали им в праве на публичность. Уникальный проект «Дети-404. ЛГБТ-подростки», помогавший выжить поставленным вне закона детям из числа гендерных и сексуальных меньшинств, подвергся многочисленным нападкам — колоссальным штрафам, наложенным на инициатора проекта Елену Климову, запрету интернет-сайта «Детей-404» и страницы в социальных сетях. Фактически запрет «пропаганды отношений» (как будто можно их пропагандировать!) означал прекращение общения с людьми младше 18 лет на все темы, связанные с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, от чего пострадали в первую очередь подростки. Пострадали и некоторые учителя: тех, кого почему-то подозревали в принадлежности к ЛГБТИ или даже в неприятии гомофобии, — начинали преследовать и выживать из школ, ксенофобно настроенные доносчики добивались увольнения таких учителей.

Государственная гомофобия привела к разгулу преступности в отношении ЛГБТИ — крайне правые группировки сочли в этих обстоятельствах возможным организовать настоящую травлю людей по признакам СОГИ: жертв избивали, унижали, грабили, угрожая публикацией видеозаписей издевательств. Среди пострадавших были и дети. В этом году был убит известный петербургский журналист Циликин — обвиняемый в убийстве мужчина сообщил следствию, что убил Циликина из ненависти к геям.

В Крыму из-за опасения преследований по гомофобным законам все активисты ЛГБТИ были вынуждены уехать или скрываться, а все культурные и общественные выступления на эти темы прекратились. Оставшиеся в Крыму ЛГБТИ постоянно испытывают страх разоблачения, неразрывно связанный для большинства из них с рисками нападений и увольнений. Участились случаи насилия и угроз в отношении представителей ЛГБТИ и их сторонников (АДЦ «Мемориал»и «Центр Гражданских Свобод» располагают фактами, собранными в ходе исследования, проводимого по этой теме).

Жители сампровозглашенных республик Донбасса оказались в еще более трудном положении: там действуют местные гомофобные «законы», так же, как и в РФ, запрещающие «пропаганду» своей сексуальной ориентации, а, учитывая высокий уровень общего насилия и вседозволенности вооруженных людей на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, где широко практикуются пытки и казни, гомофобия там носит характер непосредственной угрозы жизни и здоровью ЛГБТИ. Все эти люди вынуждены скрывать свою ориентацию, а их жизни угрожает постоянная опасность.

Антидискриминационный Центр «Мемориал» и украинская правозащитная организация «Центр Гражданских Свобод» требуют немедленно прекратить насилие в отношении ЛГБТИ, создать эффективный механизм защиты от произвола, травли, дискриминации. Власти РФ отвечают за сложившуюся ситуацию в стране и в регионе, их обязанность — обеспечить безопасность всех людей, их право на самовыражение и самореализацию, независимо от гендерной идентичности, сексуальной ориентации, возраста, гражданства и места жительства.

фото: http://vk.com/lgbtmiting

Все отчеты Все публикации