Требуются немедленные меры по защите здоровья, жизни и достоинства узника совести Ильдара Дадина

03.11.2016
This post is also available in: Английский

2 ноября 2016 года, Париж-Женева. Совместный пресс-релиз FIDH, ее членской организации Антидискриминационный Центр «Мемориал» и Всемирной организации против пыток (OMCT)

Ильдар Ильдусович Дадин, гражданский активист, признанный Международной Амнистией узником совести, находится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа республики Карелия, куда он был этапирован в сентябре 2016 года. Ильдар Дадин сообщил через адвоката 31 октября 2016 г., что его в колонии систематически пытают, унижают, угрожают убийством и изнасилованием. До конца октября у заключенного не было возможности передать на волю вести о пытках и угрозах из-за тотальной информационной блокады, цензуры, не пропускающей письма и просьбы о помощи. Дадину запретили жаловаться под угрозой физической расправы и «внезапной» смерти в колонии. Опубликовав письмо, в котором он прямо обвинил начальника ИК-7 в Сегеже С.Л. Коссиева в издевательствах над заключенными колонии и на ним самим, Ильдар Дадин подверг значительной угрозе свою жизнь. Сейчас Ильдар Дадин находится в Петрозаводской городской больнице для медицинского обследования. Сообщается, что журналистам закрыли въезд в поселок, в котором отбывает наказание Дадин.

Вмешательство уполномоченной по правам человека РФ, ряда СМИ и общественных организаций привело к началу проверки фактов, изложенных в письме Ильдара Дадина. Тем не менее, тревога за его жизнь и безопасность сохраняется: замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко уже заявил, что «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на И.Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано».

Есть основания опасаться, что заключенные под камеру не решаются жаловаться на сотрудников и начальство колонии, от которых полностью зависит жизнь осужденных. Ильдар Дадин в своем письме предупреждал: «Все видеозаписи… — постановочные: перед тем как их снимать, мне говорили, как себя вести и что делать — не спорить, не возражать, смотреть в пол. Иначе говорили, что убьют и никто об этом не узнает». В таких обстоятельствах проверки ФСИН и регистрация «под запись» отсутствия «телесных повреждений» и жалоб не вызывают доверия.

Ильдар Дадин, приговорен к трем годам лишения свободы в 2015 г. лишь за выражение своего мнения по актуальным политическим вопросам, должен быть немедленно освобожден и реабилитирован. 

Необходимо независимое расследование возможных преступлений против заключенных в ИК-7 г. Сегежа с участием правозащитников, экспертов, психологов. Виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности.

Все отчеты Все публикации