Россия: необходимо немедленно расследовать незаконное задержание фотожурналиста, пытки и бесчеловечное обращение

13.12.2016
This post is also available in: Английский

Совместный прессрелиз

Брюссель-Париж-Санкт-Петербург, 13 декабря 2013 года.

FIDH и ее членские организации АДЦ «Мемориал» и «Гражданский контроль» осуждают незаконное задержание и пытки в отделении полиции фотожурналиста Давида Френкеля, известного документальными репортажами об акциях гражданских активистов в России. Наши организации считают, что его задержание связано с тем, что Френкель в тот день фотографировал пикет ЛГБТИ-активистов. Некоторые участники пикета были задержаны на следующий день и обвинены в нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 20.5 КоАП РФ), они ожидают суда.

11 декабря 2016 года Давид Френкель был задержан и доставлен в 78-е отделение полиции Санкт-Петербурга после того, как он сам обратился к органам правопорядка в связи с нападением на него агрессивных деятелей движения НОД (крайне-правое ксенофобское объединение, в последние годы не раз организовавшее акты агрессии против правозащитников и активистов демократических партий). Давид Френкель в этот день фотографировал на Невском выступление небольшой группы ЛГБТИ-активистов, вышедших на Невский проспект с лозунгами в защиту свободы слова, трудовых и образовательных прав.

В полиции его стали допрашивать о мирных участниках ЛГБТИ-акции (на следующий день некоторые из них были задержаны по обвинению в нарушении порядка проведения митинга 11 декабря по ст. 205 КоАП РФ). В связи с тем что Френкель отказался отвечать на вопросы про ЛГБТИ-активистов и выполнять другие незаконные требования полицейских, ему стали угрожать вызовом скорой с психиатрами для проверки его «адекватности».

Прибывшие врачи и санитары скорой помощи вели себя агрессивно: пытались схватить документы Френкеля, силой хотели заставить его пересесть на другой стул (вне зоны охвата камерой наблюдения, чего Френкель опасался), а потом врач и вовсе стал душить Давида, а санитары связали ему руки, при этом журналист подвергался оскорблениям и угрозам, санитары позволяли себе не раз насмешки на еврейским происхождением Френкеля.

Следы побоев и жгутов на запястьях рук, шрамы на шее от рук врача-душителя были после освобождения Давида зафиксированы в травмпункте, представители ОНК СПб ознакомились с видео, где видна агрессия медиков: «Зашли и сразу начали вязать», — по словам одного из наблюдателей.

«Насилие в отношении Давида Френкеля – возмутительный пример пыточного обращения со стороны полиции и действовавших заодно с ними медиков. Эти незаконные действия должны были быть предотвращены, а ныне – расследованы», –заявил Димитрис Христопулос, президент FIDH.

Международная федерация за права человека и ее членские организации Антидискриминационный Центр «Мемориал» и «Гражданский контроль» требуют немедленного всестороннего расследования обстоятельств задержания и удержания в 78 отделении полиции Санкт-Петербурга фотокорреспондента Давида Френкеля, беспристрастного изучения видео с участием независимых экспертов, привлечения к ответственности виновных – как медиков из скорой помощи, нанесших физический и моральный вред журналисту, так и полицейских, не препятствовавших агрессии, – сначала отказавшихся принять меры в связи с нападением НОДовцев, а потом спокойно наблюдавших за избиением Френкеля санитарами и врачом прямо в отделении полиции.

Ответственность за физическое и психическое здоровье и безопасность задержанного лежит на государстве и его представителях согласно российскому и международному праву. Обязанность государства в данном случае — разобраться в сложившейся ситуации, наказать виновных в насилии над журналистом, не допускать подобных ситуаций впредь.

Фото: Давид Френкель, 11 декабря, 2016

Все отчеты Все публикации