Дискриминация ромского меньшинства в Восточной Европе и Центральной Азии

08.04.2017
This post is also available in: Английский

Пресс-релиз АДЦ «Мемориал» к Международному ромскому дню 8 апреля

Положение ромского меньшинства в постсоветских странах остается сложным: проблемы, коренящиеся в национальной политике СССР, до сих пор не преодолены. Запрет кочевого образа жизни цыган в 1956 году без достаточных мер поддержки со стороны государства привел к тому, что сотни тысяч людей оказались неинтегрированными в общество, живут в ужасных условиях, не получают качественного образования и медицинской помощи.

Трагические события новейшей истории усугубили и без того уязвимое положение ромов. Более 6 000 из них вынужденно покинули место жительства из-за войны на Востоке Украины, те, кто остались в местах боевых действий, страдали от обстрелов, произвола и насилия вооруженных групп, некоторые стали жертвами антицыганских погромов, устроенных сепаратистами.

Преступления на почве ненависти в отношении ромов правозащитники документируют и в регионах Украины, не затронутых войной (например, погром в Лощиновке Одесской области), и в Молдове.

Не прекращаются нарушения прав ромских детей на образование – в России во многих школах практикуется сегрегация (обучение ромских детей в отдельных классах и даже школах), в некоторых школах Украины и Молдовы – тоже, в результате большинство детей получают в лучшем случае начальное образование и не могут перейти в среднюю и старшую школу, а до университетов доходят единицы. В России ситуация с образованием ромских детей не меняется годами: еще в 2009 году АДЦ «Мемориал» описал эту дискриминационную практику, существующую в десятках школ РФ, однако и сегодня в так называемые классы «Ц» помещают ромских детей даже без разделения по возрасту.

Вместо того, чтобы системно решить проблему легализации жилищ и земельных участков, а также обеспечения цыганских поселков водой, электричеством и газом, власти России возобновили практику сносов домов в цыганских поселениях – на улице оказываются десятки семей с детьми, никакой альтернативы им не предоставляется. Настоящей акцией устрашения для всех цыган России стал снос в поселке Плеханово Тульской области, который проходил с участием специальных сил полиции. Иски о сносе цыганских домов в других цыганских поселениях поданы местными властями в Татарстане (поселок Айша), Тульской области (Косая Гора).

Права и интересы цыганских групп в странах Южного Кавказа и Центральной Азии не принимаются властями во внимание. Игнорирование самого существования группы цыганского происхождения боша властями Армении, непризнание культурных особенностей и проблем этого меньшинства привели тому, что произошла почти полня ассимиляция боша, однако ксенофобия и предвзятое отношение к ним сохранились. Власти Таджикистана отрицают дискриминацию цыганской группы джуги/мугат, в то время как представители этого меньшинства не обеспечены личными документами, не получают должного школьного образования, утрачивают жилье в результате сносов и выселений.

Необходимы последовательные меры по улучшению положения ромского населения Восточной Европы и Центральной Азии как на региональном, так и на местом уровне. Власти этих стран должны принимать и выполнять планы действий по решению реальных проблем ромов (жилье, образование, защита от насилия), обеспечивая их целевое финансирование и постоянно контролируя эффективность их выполнения.

На фото — стопкадр из видео канала ТелеТула