КС рассмотрит дело Ноэ Мсхиладзе: апатрид жалуется на длительное лишение свободы ради его «выдворения» из РФ, хотя выдворение лица без гражданства заведомо невозможно

17.04.2017
This post is also available in: Английский

Конституционный Суд РФ рассмотрит дело Ноэ Мсхиладзе 18 апреля 2017 г в 10.00, будет вестись трансляция заседания на сайте КС.

Мсхиладзе — апатрид, то есть лицо без гражданства, — как и многие другие, стал жертвой пробелов российского законодательства.  Людей, утративших принадлежность к какому-либо государству, задерживают в РФ за «нарушение миграционного режима», в отношении них суды выносят постановление о выдворении, их лишают свободы в ЦВСИГ – фактически, бессрочно, поскольку выдворить таких людей ни в какую страну невозможно. По истечении двухлетнего срока (максимально возможного для «обеспечения выдворения» лишения свободы) апатридов освобождают из ЦВСИГ, однако никаких документов, позволяющих им законно находиться в РФ, не выдают, в результате они часто опять оказываются лишенными свободы как нарушители миграционного режима. Положение ранее судимых ЛБГ усугубляется тем, что в отношении них Минюст выносит решение о нежелательности их пребывания в РФ, и они помещаются в ЦВСИГ с целью депортации, заведомо неосуществимой.

Эти проблемы были подняты в деле «Ким против РФ», по которому еще в 2015 году Европейский Суд по правам человека вынес решение, предписав не только решить проблему заявителя (оформить ему легальный статус и выдать соответствующие документы), но и принять общие меры для исправления ситуации всех ЛБГ, находящихся в РФ (а их, по минимальным данным переписи населения, более 178 тысяч человек). Общие меры тут означают и отказ от преследования людей, не имеющих гражданства, — административного задержания, штрафов, помещения в тюремные условия ЦВСИГ — и  эффективную процедуру документирования лиц без гражданства в РФ. Решение ЕСПЧ по делу Кима могло бы кардинально улучшить правовое положение ЛБГ, однако оно не было выполнено Российской Федерацией ни по одному пункту, о чем АДЦ «Мемориал» в 2016 году проинформировал Комитет министров Совета Европы, отвечающий за контроль исполнения решений ЕСПЧ.

На решение ЕСПЧ по делу Кима ссылается и Мсхиладзе в жалобе в Конституционный Суд (поданной при поддержке АДЦ «Мемориал») — сам заявитель страдает от неисполнения этого принципиального для него как апатрида решения: ведь он по-прежнему лишен свободы в ЦВСИГ, хотя давно известно, что выдворить его невозможно. В экспертном мнении, присланном в ответ на запрос КС Воронежским университетом, постоянно цитируется отчет АДЦ «Мемориал» о деле «Ким против РФ» (2016), где правозащитники проанализировали судебную практику по делам о выдворениях ЛБГ и последствия неисполнения решения Европейского Суда.

В ответ на запрос судьи КС о том, как следует решать проблему лица без гражданства, эксперт отвечает:  необходимо освобождать с выдачей ему соответствующегоо документа, с тем, чтобы исключить возможность его повторного помещения в специальное учреждение; к выводу о том, что ЛБГ необходимо документировать, легализуя их статус, приходят и правоведы из Совета Федерации. О необходимости четкого установления срока содержания узников с целью выдворения говорится в отзывах Верховного Суда и Генеральной прокуратуры РФ о деле Мсхиладзе.

Хотя Министерство Юстиции занимает и более жесткую позицию, возражая заявителю по поводу конституционности оспариваемых статей КоАП, но уже известно, что Минюст предлагает Совету Министров Совета Европы не рассматривать жалобы на неисполнения дела «Ким против РФ», поскольку готовятся необходимые для реализации общих мер по этому делу изменения в КоАП. В число этих общих мер входит, в частности, замена содержания в ЦВСИГ на более мягкую ограничительную меру, не связанную с лишением свободы.

Завтра Конституционный суд ответит на главный вопрос: позволяет ли главный закон РФ лишать свободы людей лишь за то, что у них нет гражданства.

Новость на сайте КС: 18 апреля 2017 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях