Еще два апатрида освобождены из ЦВСИГ

27.04.2017
This post is also available in: Английский

Благодаря усилиям адвоката Ю.Серова при поддержке АДЦ «Мемориал», 3 апреля 2017 года из ЦВСИГ в Красном Селе по решению Городского суда Санкт-Петебурга освобождены лица без гражданства — уроженец Таджикистана, проведший в заточении 11 месяцев, и уроженец Грузии, находившийся там 10 месяцев.

Оба они были задержаны в Санкт-Петербурге за нарушение режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, поскольку у них не было документов, удостоверяющих личность и статус.

Суды первой инстанции, при рассмотрении этих дел, руководствуясь санкцией ч.3 ст.18.8 КоАП РФ признали обоих виновными и назначили им наказание в виде выдворения за пределы РФ с помещением в ЦВСИГ. Консульские учреждений Таджикистана и Грузии не подтвердили наличие гражданства этих стран у заявителей, поэтому выдворение лиц без гражданства оказалось неосуществимым, а, следовательно, их заточение в закрытом учреждении превратилось в лишение свободы без цели и сроков.

Судья Городского суда Санкт-Петербурга М.А.Павлюченко принял решение об освобождении заявителей, однако, из-за пробелов в законодательстве, полностью отменить выдворение лиц без гражданства невозможно. Поэтому, как это уже не раз бывало в случаях лиц без гражданства, выдворение было лишь заменено на столь же неосуществимый «самостоятельный контролируемый выезд за пределы РФ».

18 мая 2017 года КС РФ рассматривал дело Ноэ Мсхиладзе, узника Санкт-Петербургского ЦВСИГ, которого невозможно никуда выдворить по причине безгражданства. Ожидается, что правовая позиция КС должна разрешить проблему таких людей, месяцами и годами лишенных свободы лишь за то, что у них нет гражданства.

Все отчеты Все публикации