Рекомендации КЛРД ООН Армении и Молдове

02.06.2017
This post is also available in: Английский

АДЦ «Мемориал» приветствует заключительные замечания и рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации для Армении и Молдовы,  данные в ходе 92-й сессии Комитета.  АДЦ «Мемориал»  с партнерскими НКО из Армении (Институт гражданского общества) и Молдовы (Ассоциация Promo-LEX) подали к этой сессии альтернативные отчеты (отчет по Армении и отчет по Молдове)

В отношении Молдовы КЛРД отметил недавние усилия  правительства Молдовы по улучшению существующей нормативной базы для борьбы с расовой дискриминацией и принятия соответствующей стратегии. Однако Комитет выразил озабоченность в связи с тем, что закон против преступлений на почве ненависти в Молдове так и не был принят. Комитет порекомендовал властям Молдовы принять комплексное законодательство, криминализующее преступления на почве ненависти, и включить мотив расовой ненависти как отягчающее обстоятельство при квалификации совершенных  преступлений. В альтернативном отчете, поданном АДЦ «Мемориал» и Promo-LEX,  правозащитники также обращали внимание на вопросы преступлений на почве ненависти и необходимость улучшения законов. Комитет выразил обеспокоенность информацией о распространении как в СМИ, так и в публичных выступлениях политиков расистских стереотипов и языка вражды в отношении представителей определенных групп, рекомендовав обеспечить исполнение положений Уголовного кодекса, предусматривающих привлечение к ответственности за речи ненависти. Комитет также рекомендовал  правительству Молдовы инициировать просветительские  кампании в учебных заведениях, среди журналистов и государственных служащих с целью продвижения идей толерантности. В рекомендациях  подчеркивается необходимость принятия эффективных мер по борьбе с дискриминацией этнических и религиозных меньшинств, в особенности ромского населения Молдовы,  необходимость обеспечения их доступа  к здравоохранению, жилью, образованию и трудоустройству, а также обеспечения возможности участия самих рома в решении вопросов, касающихся их прав. В альтернативном отчете АДЦ «Мемориал» и PROMO-LEX документированы факты негативного воздействия  антиромских стереотипов, приводящих к изоляции, особой уязвимости рома и дискриминации. НКО также отметили недостаточную вовлеченность рома в процесс принятия решений, касающихся их  общин.

В  альтернативном отчете, касающемся ситуации в Армении, АДЦ «Мемориал» и Институт гражданского общества выразили обеспокоенность предпочтением, оказываемым этническим армянам, при решении вопросов о доступе к некоторым основным правам – таким как право на убежище и гражданство. Была поднята и проблема ксенофобии в публичных выступлениях некоторых политических активистов. КЛРД призвал власти Армении запретить организации,  призывающие к расовой  дискриминации,  криминализовать участие в таких организациях и их деятельности.  Комитет также рекомендовал правительству Армении принять меры по недопущению расистских высказываний и дискриминационных заявлений в общественном пространстве, в первую очередь  в выступлениях ответственных лиц, во избежание возбуждения их речами расовой ненависти. АДЦ «Мемориал» и  Институт гражданского общества в своем отчете в КЛРД впервые подняли проблемы дискриминации, с которой сталкивают в Армении боша и молокане: в рекомендациях, адресованных властям Армении, Комитет призвал к улучшению документирования случаев дискриминации этих малых этнических групп с тем, чтобы обеспечить равные права всем жителям страны.

Теперь властям Армении и Молдовы следует принять необходимые меры для улучшения законов по противодействию расовой дискриминации и  сделать все возможное для ликвидации всех форм расизма в их странах.

Все отчеты Все публикации