Украина: рекомендации ООН предоставляют уникальную возможность для преодоления давно назревшей проблемы — дискриминации в отношении женщин

18.11.2017
This post is also available in: Английский

Прессрелиз

Женева, 17 ноября 2017 года

Украина должна воспользоваться оценкой, данной Советом по правам человека ООН в ходе Универсального периодического обзора (УПО) , чтобы положить конец дискриминации по признаку пола в сфере труда, отменив список профессий, запрещенных для женщин, — заявили сегодня представители Международной федерации прав человека (FIDH), ее членской организации – Антидискриминационного центра «Мемориал» и  Центра социальных и гендерных исследований «Новая жизнь» (Украина).

Третий универсальный периодический обзор Украины состоялся 15 ноября 2017 года в Женеве. Важные рекомендации правительству Украины касаются проблем гендерной дискриминации и насилия в отношении женщин, в них содержится настоятельное требование ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также выражается озабоченность по поводу запрета на определенные виды профессиональной деятельности для женщин. В начале этого года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин прямо призвал Украину пересмотреть список запрещенных профессий для женщин и облегчить им доступ к ранее запрещенным видам профессиональной деятельности.

«В современной Украине более 450 видов профессиональной деятельности по-прежнему запрещены для женщин. Пришло время, чтобы Украина пересмотрела устаревшие положения своего Трудового кодекса и продвинулась вперед в осуществлении необходимых законодательных и институциональных реформ, которые сделают ее страной, уважающей права человека», – заявила Евгения Луценко, представляющая Центр социальных и гендерных исследований «Новая жизнь» (Украина).

Список профессий запрещенных для женщин в Украине берет свое начало с советских времен, когда его существование оправдывалось соображениями «заботы о репродуктивном здоровье женщин». Женщинам всех возрастов, независимо от их желания или способности иметь детей, до сих пор запрещают работать под землей, водить грузовые автомобили и поезда, при этом нет имеющих юридическую силу обоснованных медицинских доказательств того, что работа в этих условиях наносит ущерб репродуктивной функции женщин. В то же время не существует никаких запретов для мужчин, защищающих их репродуктивное здоровье. Более того, ряд ограничений вряд ли можно объяснить намерением защитить здоровье женщин: например, женщинам запрещается водить междугородные автобусы, перевозящие более 14 пассажиров.

«Правительство должно прекратить дискриминацию женщин в Украине и обеспечить реальный доступ для всех женщин ко всем профессиям и работам», – заявила глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева, координирующая кампанию #AllJobs4AllWomen.

FIDH, ее членская организация ADC «Мемориал» и Центр социальных и гендерных исследований «Новая жизнь» (Украина) вновь обращаются к украинскому правительству с призывом пересмотреть Трудовой кодекс и отменить список запрещенных для женщин профессий в соответствии с Конституцией Украины и обязательствами по основным международным документам в области прав человека. Процедура УПО дает Украине возможность продемонстрировать политическую волю по выполнению своих обязательств и принять конкретные меры для безотлагательного прекращения дискриминации.

Неофициальный перевод пресс-релиза FIDH (на английском)

Все отчеты Все публикации