Видеосюжет: печатница о дискриминации специально для кампании #AllJobs4allWomen

25.12.2017
This post is also available in: Английский

Специально для кампании #AllJobs4allWomen о дискриминации рассказала женщина, уволенная из типографии после смены паспорта с мужского на женский. Ее профессия печатника значится в российском списке 456-ти профессий и видов работ запрещенных для женщин, хотя по своей специальности до изменений в паспортной графе «пол» она успешно проработала более десяти лет.

В своем интервью изданию Meduza она говорила:

«…я хочу бороться с дискриминацией. Многие женщины сталкиваются с тем, что они не могут что-то делать просто потому, что за них так решили. Решили, что раз они женщины, они должны рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего. Это гендерные стереотипы. Я воспринимаю свою ситуацию как рычаг, с помощью которого можно попробовать сократить этот перечень профессий или вообще отменить его. Благодаря моему увольнению я хочу добиться для женщин права выбирать, кем им работать, где и как.

…На работе ко мне никогда не относились очень хорошо. Как к профессионалу — да, а по-человечески — нет. На производстве 99 процентов людей — мужчины. Думаю, они все что-то подозревали, но вслух ничего не говорили, пока я не отправила информационное письмо…

Это не специфика моей компании, а специфика общества. Большая часть населения не знает ничего о людях, подобных мне. Для них это что-то темное, неизвестное и опасное. Мало у кого есть собственное мнение, на которое не может повлиять государство или СМИ».

(видео было снято для АДЦ «Мемориал» до публикации интервью «Медузе», но ранее не публиковалось)

Все отчеты Все публикации