ЕСПЧ признал нарушение права на свободу и личную неприкосновенность апатрида, помещенного в СУВСИГ с целью выдворения

05.03.2018
This post is also available in: Английский

13 февраля 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу № 47741/16 «Мсхиладзе против России», в котором признал нарушения п.1 ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и п.4 ст.5 (безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения) Европейской конвенции. Заявитель — лицо без гражданства, уроженец Грузии Ноэ Мсхиладзе, проживавший в России более двадцати лет, в 2014 году был признан Минюстом нежелательным для нахождения на территории РФ и, по решению суда, подлежащим выдворению, после чего был помещен в СУВСИГ. Выдворить Мсхиладзе не удалось в связи с тем, что ни одно государство, в том числе Грузия, не признавало его своим гражданином, и в мире нет страны, на территорию которой заявитель имел бы право въехать. Усилиями адвоката Мсхиладзе был освобожден из СУВСИГ, но вскоре оказался там опять, так как не получил документов, позволяющих ему находиться в России. В общей сложности Мсхиладзе был лишен свободы более двух лет, будучи, как и другие лица без гражданства, жертвой пробелов в российском законодательстве. Исчерпав все средства правовой защиты, защитник Мсхиладзе при поддержке АДЦ «Мемориал» подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Четыре года назад эти же проблемы были подняты в деле «Ким против России», по которому ЕСПЧ вынес решение, предписав властям РФ принять общие меры для исправления ситуации всех ЛБГ и отказаться от их преследования. Однако решение ЕСПЧ по делу Кима не было исполнено, поэтому Ноэ Мсхиладзе с помощью адвокатов и при поддержке АДЦ «Мемориал» в 2017 году обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить на соответствие Конституции положений статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ, не позволяющих судам до истечения двухлетнего срока давности исполнения постановления об административном выдворении разрешить по существу вопрос о законности содержания лица в специальном учреждении без какой-либо цели. В своем решении Конституционный суд РФ признал незаконными неограниченно и безосновательное содержание лиц без гражданства в СУВСИГ и потребовал от законодателей незамедлительно внести поправки в КоАП, обеспечив сроки и судебную процедуру их освобождения, а также рекомендовал предусмотреть для них миграционный статус, чтобы исключить риски повторного задержания.

Вслед за КС РФ, решение в пользу Мсхиладзе было принято и Европейским судом по правам человека. ЕСПЧ постановил, что в деле Мсхиладзе имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции, так как заявитель находился под стражей без какой-либо цели с конца марта 2016 года до его освобождения 22 июня 2017 года, а также нарушение пункта 4 статьи 5 Конвенции,  так как на протяжении всего срока нахождения в СУВСИГ он не имел возможности обратиться в суд и принять участие в рассмотрении вопроса об освобождении из-под стражи.

Решение Конституционного Суда по делу Мсхиладзе до сих пор не исполнено: поправки в КоАП хотя и подготовлены, но до сих по не приняты. Решение ЕСПЧ по делу этого заявителя должно напомнить властям РФ о том, что положение лиц без гражданства и других узников центров временно содержания должно быть немедленно улучшено путем изменения российского законодательства.

Все отчеты Все публикации