Абсурдное решение суда: гражданка России была ошибочно помещена в ЦВСИГ и после освобождения должна покинуть страну

21.03.2018
This post is also available in: Английский

В феврале 2017 года Н. была признана виновной в нарушении миграционного режима и приговорена к штрафу и административному выдворению в Туркменистан, гражданкой которого, по мнению суда, являлась. В октябре 2017 года посольство Туркменистана в РФ сообщило, что нет никаких сведений о принадлежности Н. к гражданству Туркменистана, и отказало в выдаче свидетельства на возвращение на ее имя, без которого осуществить выдворение невозможно. Позднее адвокатом было установлено, что постановление о выдворении было вынесено в отношении иного лица, а Н. на самом деле – гражданка Российской Федерации, уроженка Республики Башкортостан, что подтверждалось копией ее паспорта и другими документами.

Почти год Н. была лишена свободы в ЦВСИГ – только 25 января 2018 года Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев жалобу адвоката Ольги Цейтлиной, сотрудничающей с АДЦ «Мемориал», принял решение освободить Н. из ЦВСИГ. Однако, несмотря на подтвержденное гражданство РФ и, следовательно, ошибочно вынесенное решение суда первой инстанции, выдворение было не полностью отменено, а только изменено на «самостоятельный контролируемый выезд» из РФ.

Несмотря на явное отсутствие состава административного правонарушения, а также протест заместителя прокурора Санкт-Петербурга на решение о выдворении, суд вынес абсурдное постановление, согласно которому гражданка России обязана покинуть пределы страны, будучи обвиненной по ст. 18.8 КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ». Сейчас Н. находится на свободе, однако постановление суда о ее «самостоятельном выезде», не имеющее законной и достижимой цели, не отменено.

АДЦ «Мемориал» много раз поднимал проблему неправомерного заключения в ЦВСИГ людей без гражданства, которых невозможно никуда выдворить, – невозможно, разумеется, выдворить и гражданку РФ, однако российские суды не желают разбираться в личных обстоятельствах отдельных людей и выносят абсурдные решения.

Все отчеты Все публикации