28.03.2018

Покинувший зону военных действий обязан “самостоятельно” вернуться туда по решению суда

В сентябре 2017 года уроженец Луганской области Л. был задержан в Санкт-Петебурге без документов, признан судом виновным в нарушении миграционного режима и приговорен к штрафу и административному выдворению, для обеспечения чего было помещен в ЦВСИГ.  Л.  – сирота и бывший детдомовец – был вынужден бежать с территории Украины, когда в Донбассе начался вооруженный конфликт, потерял паспорт гражданина Украины, из-за чего не смог вернуться на родину вовремя. Генеральное консульство Украины не подтвердило его гражданство, так как Луганская области, где Л. был зарегистрирован, сейчас неподконтрольна Украине. Таким образом, де-факто Л. стал лицом без гражданства, его выдворение было неосуществимо, а лишение свободы в ЦВСИГ становилось бессрочным и не преследовало законную и достижимую цель.

После обжалования в суде второй инстанции выдворение Л. было не отменено, а лишь заменено на «самостоятельный контролируемый выезд», однако покинуть Россию  Л. не может из-за отсутствия необходимых для выезда документов. Суд проигнорировал аргументы адвоката Ольги Цейтлиной, защищавшей Л. при поддержке АДЦ “Мемориал”, о том, что следование указаниям суда о самостоятельном выезде повлечет для Л. уголовную ответственность, а также о том, что имеется реальная угроза для его жизни и здоровья ввиду продолжающихся на территории Луганской области военных действий.

Несмотря на эти доводы, а также на решение ЕСПЧ по делу «Ким против России», в котором Европейский суд обязал правительство РФ принять меры, исключающие выдворение лиц без гражданства, впоследствии подтвержденное КС РФ, суд вынес постановление, согласно которому Л. обязан покинуть РФ.

Сейчас Л. на свободе, однако, остается без документов, удостоверяющих личность, поэтому не может ни легализоваться в России, ни выехать за ее пределы. Лица без гражданства и те, кто де факто ими оказался, по-прежнему находятся в правовом тупике: положения о судебном контроле за лишением свободы в ЦВСИГ до сих пор не внесены в российское законодательство, хотя  необходимость этих изменений признана  в решении ЕСПЧ по делу Кима, и в решении КС РФ по делу Мсхиладзе.

this post is also available in: Английский